Le patate vastase sono un piatto tipico della cucina siciliana, in particolare della zona di Trapani. Si tratta di una pietanza semplice ma molto gustosa costituita da patate a fette cotte al forno insieme a pomodorini, cipolla e mozzarella. Le patate vastase nascono come piatto povero, tipico delle famiglie contadine che avevano accesso agli ingredienti piĂ¹ semplici della terra: patate, pomodori e cipolle. Questo piatto poteva facilmente diventare un pasto unico e nutriente per tutta la famiglia, soprattutto quando arricchito con formaggio e, in alcune varianti, salsiccia o altri salumi. La parola ‘vastase’ in dialetto siciliano significa ‘sfacciate’ o ‘grezze’, che in questo contesto vuole richiamare qualcosa di rustico, abbondante e senza troppi fronzoli. Ed è proprio così, la genuinitĂ delle patate vastase le rende perfette per una cena tra amici o per tutte quelle occasioni familiari in cui si ha voglia di una pietanza gustosa e genuina.
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- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitĂ Tutte le stagioni
- RegioneSicilia
Ingredienti per le patate vastase alla trapanese
Le dosi sono per un antipasto o contorno per 4 persone o un piatto unico per 2 persone.
- Energia 251,38 (Kcal)
- Carboidrati 22,51 (g) di cui Zuccheri 5,20 (g)
- Proteine 9,60 (g)
- Grassi 14,21 (g) di cui saturi 5,38 (g)di cui insaturi 2,35 (g)
- Fibre 2,85 (g)
- Sodio 257,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare le patate vastase alla trapanese
Per preparare le patate vastase iniziate pelando le patate. Tagliatele a fette abbastanza spesse (circa 1 cm) (1). Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette molto sottili (2).
Lavate i pomodorini e tagliateli a metĂ (3). Se usate pomodori piĂ¹ grandi potete tagliarli a fette o a cubetti non troppo piccoli. Tagliate anche il fior di latte a fette (4) e lasciatelo scolare bene su un tagliere o in un colino, in modo che perda gran parte della sua acqua.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti potete assemblare le vostre patate vastase. Potete condire le verdure in una ciotola oppure direttamente nella teglia che userete per cuocerle. Rivestite una tortiera di 22 cm di diametro con la carta forno. Disponetevi le patate e le cipolle e conditele con un pizzico di sale, pepe e 2 cucchiai di olio (5). Mescolate con un cucchiaio o con le mani per distribuire uniformemente il condimento, quindi aggiungete i pomodorini e conditeli con un altro pizzico di sale, 1 altro cucchiaio di olio e un po’ di origano (6).
Mescolate ancora con cura, in modo da distribuire bene gli ingredienti all’interno della teglia (7). Cuocete le patate vastase nel forno già caldo a 200° (ventilato) per 35 minuti circa, finché le patate non saranno leggermente dorate (8).
Sfornatele e disponetevi sopra le fette di mozzarella (9). Rimettetele nel forno per 5-10 minuti, giusto il tempo necessario a far sciogliere il formaggio (10).
Servite le patate vastase subito. Sono ottime come antipasto o come contorno ricco, ma in quantità maggiori potete proporle anche come piatto unico, poiché risultano abbastanza sostanziose.
Conservazione
Le patate vastase vanno consumate appena fatte, ma se dovessero avanzare sono buone anche a temperatura ambiente. Potete conservarle in frigorifero per un giorno.
Consigli e varianti
Al posto della mozzarella, la ricetta tradizionale delle patate vastase puĂ² contemplare anche il caciocavallo, molto diffuso nella cucina siciliana. Se volete arricchirle e dar loro piĂ¹ sapore, potete aggiungere anche cubetti di pancetta o di una salsiccia sbriciolata.
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