Pasta stracchino e speck

La pasta stracchino e speck è un primo piatto veloce e cremoso, una ricetta dell’ultimo minuto buona per tutte quelle volte in cui capita di tornare tardi la sera e non avere molto tempo per cucinare. Bastano pochi semplici ingredienti e la pasta stracchino e speck è pronta da gustare, praticamente nel tempo che impiega la pasta a cuocere.

Per la ricetta della pasta stracchino e speck avrete bisogno di una fetta di speck leggermente spessa, da tagliare a listarelle. Queste andranno poi brevemente rosolate in padella, per poi aggiungervi lo stracchino e un pochino di latte, utile per aiutare lo stracchino a sciogliersi dolcemente sul fuoco senza bruciarsi. Come formato di pasta io ho scelto delle trofie, che si adattano bene ad accogliere un condimento cremoso, ma in alternativa potete usare anche pentette, orecchiette, mezze maniche o spaghetti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta stracchino e speck

Se siete celiaci, oltre ad usare pasta senza glutine, ricordatevi di controllare che anche lo speck abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.

400 g trofie (per me senza glutine)
100 g speck (in una sola fetta)
150 g stracchino
50 ml latte
20 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
393,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 393,60 (Kcal)
  • Carboidrati 24,59 (g) di cui Zuccheri 0,59 (g)
  • Proteine 21,95 (g)
  • Grassi 23,47 (g) di cui saturi 4,05 (g)di cui insaturi 4,46 (g)
  • Fibre 0,06 (g)
  • Sodio 523,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la pasta stracchino e speck

Per preparare la pasta stracchino e speck iniziate tagliando lo speck a listarelle (1). Versate un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente (2) e, quando è caldo, unitevi lo speck (3).

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Lasciatelo rosolare a fiamma dolce per 2-3 minuti, finché non diventa croccante (4). Abbassate la fiamma e aggiungete lo stracchino a pezzi e il latte caldo (5).

Lasciate fondere lo stracchino dolcemente, mescolando sempre e amalgamandolo al latte, fino a scioglierlo completamente (6). Spegnete il fuoco in attesa che la pasta sia cotta.

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Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente mantenendo un po’ della sua acqua di cottura, e trasferitela subito nella padella (7).

Riaccendete il fuoco e mantecate la pasta stracchino e speck per un minuto circa, mescolandola sempre e aggiungendovi un mestolino della sua acqua di cottura.

Quando il condimento si sarà ben amalgamato alla pasta spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato (8) e una macinata di pepe. Mantecate ancora a fuoco spento per qualche secondo per distribuirli in tutto il condimento (9).

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Servite la pasta stracchino e speck subito.

Consigli e varianti

Al posto dello speck potete usare della pancetta a cubetti, dolce o affumicata.
Per un piatto dal sapore più deciso, al posto del parmigiano potete usare un po’ di pecorino romano grattugiato.

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