La pasta gorgonzola e speck è un primo piatto veloce e molto gustoso, ideale per quando avete poco tempo per cucinare ma non volete rinunciare a un pasto prelibato. Il condimento della pasta gorgonzola e speck, infatti, si prepara in una decina di minuti, praticamente il tempo necessario per lessare la pasta. Saporita e cremosa, la pasta gorgonzola e speck è particolarmente adatta alle giornate invernali, quando il freddo e i numerosi impegni ci portano a desiderare piatti sostanziosi ma che non richiedono elaborate preparazioni. Io ho preparato la pasta gorgonzola e speck utilizzando della pasta fresca all’uovo, che ci sta benissimo; ma in mancanza di questa, qualsiasi formato di pasta secca può fare al caso vostro.
Ricetta della pasta gorgonzola e speck
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di pasta fresca all’uovo (io ho usato gli spaghetti alla chitarra senza glutine de “I picchiotti”)
- 70 g di speck tagliato a cubetti
- 150 g di gorgonzola
- 30 g di burro
Procedimento (preparazione + cottura: 10 min.)
Per preparare la pasta gorgonzola e speck, iniziate lessando la pasta in abbondante acqua salata. Mentre cuoce preparate il condimento: fate sciogliere a fiamma molto bassa il burro, quindi unitevi lo speck a cubetti (1) e fatelo rosolare per un minuto circa. Aggiungete quindi il gorgonzola a cubetti (2) e fatelo sciogliere a fiamma molto bassa. Per facilitare l’operazione, vi consiglio di bagnarlo con un mestolino dell’acqua di cottura della pasta (3).
Quando si è completamente sciolto spegnete il fuoco. Scolate la pasta molto al dente, tenendo da parte un paio di mestolini della sua acqua di cottura, e trasferitela nella padella con il condimento (4). Mantecatela per un minuto circa, allungando il condimento con un cucchiaio o due dell’acqua di cottura (5). Quando il condimento si sarà ben amalgamato alla pasta spegnete il fuoco (6).
Servite la pasta gorgonzola e speck subito.
Se ti è piaciuta la ricetta della pasta gorgonzola e speck segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!
Bella saporita e gustosa questa pasta! Auguri di un sereno Natale!
gorgonzola e ck! !!!spettacoli simo franci…. devo farla!!!ho già l’acquolina in bocca