La pasta cremosa con feta e pomodorini è una ricetta gustosa e velocissima, il cui condimento potete preparare pressappoco nel tempo che impiega la pasta a cuocere. Se amate i primi piatti cremosi e saporiti adorerete questa pasta con feta e pomodorini, che racchiude in sé tutti i profumi e i sapori della cucina mediterranea: quello dolce dei pomodori datterini – io ho usato un mix di quelli rossi e di quelli gialli –, il basilico, l’aglio, l’origano, più la nota decisamente sapida e un poco acidula del formaggio feta.
Preparare la pasta cremosa con feta e pomodorini è facile e veloce: vi basterà far appassire i pomodorini interi in una padella per 6-7 minuti, unire poi la feta (anch’essa intera) e lasciarla sciogliere leggermente prima di mantecarvi la pasta, aiutandovi con un po’ della sua acqua di cottura. Per preparare la pasta con feta e pomodorini ho usato le farfalle, ma ci stanno molto bene anche le penne, i fusilli o le trofie!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la pasta feta e pomodorini
- Energia 484,25 (Kcal)
- Carboidrati 56,93 (g) di cui Zuccheri 6,73 (g)
- Proteine 14,12 (g)
- Grassi 22,77 (g) di cui saturi 8,42 (g)di cui insaturi 3,00 (g)
- Fibre 6,06 (g)
- Sodio 1.031,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare la pasta feta e pomodorini
Per preparare la pasta cremosa con feta e pomodorini iniziate lavando e asciugando i pomodorini. Io ho utilizzato datterini rossi e gialli, ma vanno bene anche dei semplici pachino rossi. Non è necessario tagliarli a metà, specialmente se sono piccoli, poiché una volta appassiti li schiaccerete con il dorso di un cucchiaio.
Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata e cuocetevi la pasta. Nel frattempo preparate il condimento: fate soffriggere uno spicchio di aglio nell’olio (1), quindi unite i pomodorini interi (2), il basilico spezzettato e un pizzico di origano (3).
Coprite con il coperchio (4) e lasciate cuocere a fiamma vivace per 6-7 minuti. Togliete quindi il coperchio, schiacciate leggermente i pomodorini con il dorso di un cucchiaio (5) e bagnateli con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Abbassate la fiamma e con il cucchiaio formate uno spazio libero al centro della padella, spingendo i pomodorini verso i bordi (6).
Sistematevi la feta in un unico pezzo (7) e coprite subito la padella con il coperchio. Lasciate cuocere per 4-5 minuti a fuoco basso, finché la feta non inizierà a sciogliersi.
Bagnatela con un poco di acqua di cottura della pasta (8) e mescolate per amalgamarla ai pomodorini. Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella e mantecatela a fuoco spento per un minuto circa, aiutandovi con un po’ della sua acqua di cottura (9).
La feta dovrebbe sciogliersi quasi completamente, ma potete lasciare anche qualche pezzetto più integro. Servite la pasta cremosa con feta e pomodorini subito.
Consigli e varianti
Vi suggerisco di non aggiungere sale alla preparazione, fuorché quello necessario a salare (poco) l’acqua della pasta. La feta è un formaggio molto saporito, ancor di più quando lo usiamo in cottura.
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Dosi variate per porzioni