Pasta cremosa con feta e pomodorini

La pasta cremosa con feta e pomodorini è una ricetta gustosa e velocissima, il cui condimento potete preparare pressappoco nel tempo che impiega la pasta a cuocere. Se amate i primi piatti cremosi e saporiti adorerete questa pasta con feta e pomodorini, che racchiude in sé tutti i profumi e i sapori della cucina mediterranea: quello dolce dei pomodori datterini – io ho usato un mix di quelli rossi e di quelli gialli –, il basilico, l’aglio, l’origano, più la nota decisamente sapida e un poco acidula del formaggio feta.
Preparare la pasta cremosa con feta e pomodorini è facile e veloce: vi basterà far appassire i pomodorini interi in una padella per 6-7 minuti, unire poi la feta (anch’essa intera) e lasciarla sciogliere leggermente prima di mantecarvi la pasta, aiutandovi con un po’ della sua acqua di cottura. Per preparare la pasta con feta e pomodorini ho usato le farfalle, ma ci stanno molto bene anche le penne, i fusilli o le trofie!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta feta e pomodorini

320 g pasta (io ho usato farfalle senza glutine)
200 g feta
600 g pomodorini datterini (gialli e rossi)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
6 foglie basilico
1 pizzico origano
q.b. sale grosso

484,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 484,25 (Kcal)
  • Carboidrati 56,93 (g) di cui Zuccheri 6,73 (g)
  • Proteine 14,12 (g)
  • Grassi 22,77 (g) di cui saturi 8,42 (g)di cui insaturi 3,00 (g)
  • Fibre 6,06 (g)
  • Sodio 1.031,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella
1 Cucchiaio

Come preparare la pasta feta e pomodorini

Per preparare la pasta cremosa con feta e pomodorini iniziate lavando e asciugando i pomodorini. Io ho utilizzato datterini rossi e gialli, ma vanno bene anche dei semplici pachino rossi. Non è necessario tagliarli a metà, specialmente se sono piccoli, poiché una volta appassiti li schiaccerete con il dorso di un cucchiaio.

Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata e cuocetevi la pasta. Nel frattempo preparate il condimento: fate soffriggere uno spicchio di aglio nell’olio (1), quindi unite i pomodorini interi (2), il basilico spezzettato e un pizzico di origano (3).

pasta cremosa con feta e pomodorini ricetta in padella facile e gustosa il chicco di mais 1 cuocere pomdoorini

Coprite con il coperchio (4) e lasciate cuocere a fiamma vivace per 6-7 minuti. Togliete quindi il coperchio, schiacciate leggermente i pomodorini con il dorso di un cucchiaio (5) e bagnateli con un po’ di acqua di cottura della pasta.

Abbassate la fiamma e con il cucchiaio formate uno spazio libero al centro della padella, spingendo i pomodorini verso i bordi (6).

pasta cremosa con feta e pomodorini ricetta in padella facile e gustosa il chicco di mais 2 unire feta

Sistematevi la feta in un unico pezzo (7) e coprite subito la padella con il coperchio. Lasciate cuocere per 4-5 minuti a fuoco basso, finché la feta non inizierà a sciogliersi.

Bagnatela con un poco di acqua di cottura della pasta (8) e mescolate per amalgamarla ai pomodorini. Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella e mantecatela a fuoco spento per un minuto circa, aiutandovi con un po’ della sua acqua di cottura (9).

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La feta dovrebbe sciogliersi quasi completamente, ma potete lasciare anche qualche pezzetto più integro. Servite la pasta cremosa con feta e pomodorini subito.

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Consigli e varianti

Vi suggerisco di non aggiungere sale alla preparazione, fuorché quello necessario a salare (poco) l’acqua della pasta. La feta è un formaggio molto saporito, ancor di più quando lo usiamo in cottura.

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