I crumbl cookies sono dei biscotti americani dalla consistenza molto particolare: hanno infatti una crosticina croccante all’esterno e all’interno sono morbidi e “sbriciolosi” (il loro nome, infatti, deriva proprio da “crumble”, ossia ‘briciola’). Molto simili nell’aspetto ai classici cookies con gocce di cioccolato, i crumbl cookies hanno un impasto più morbido che potete preparare in pochi minuti usando solo ciotola e cucchiaio e senza bisogno di tempi di riposo in frigorifero. Al momento di formare i biscotti, potete utilizzare un porzionatore da gelato o due cucchiai per formare delle palline che si allargheranno in cottura assumendo la tipica forma dei cookies americani. Negli Stati Uniti i crumbl cookies sono tra i biscotti più popolari e ne esistono tantissime varianti, arricchite con glasse e farciture di ogni tipo. Oggi vi propongo la versione più classica, con gocce di cioccolato fondente, che potete facilmente preparare anche in versione senza glutine utilizzando farina di riso finissima.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni9Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 9 crumbl cookies
Se siete celiaci, potete realizzare questa ricetta sostituendo la farina 00 con pari peso di farina di riso finissima. Ricordatevi che questi ingredienti devono avere in etichetta la scritta “senza glutine”: farina di riso, amido di mais, gocce di cioccolato, cioccolato.
- Energia 270,44 (Kcal)
- Carboidrati 29,29 (g) di cui Zuccheri 14,10 (g)
- Proteine 3,97 (g)
- Grassi 15,94 (g) di cui saturi 8,83 (g)di cui insaturi 4,51 (g)
- Fibre 1,30 (g)
- Sodio 148,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare i crumbl cookies con gocce di cioccolato fondente
Per preparare i crumbl cookies avrete bisogno di burro morbido ma non completamente sciolto, tale che può essere lavorato facilmente con un cucchiaio (1). Per ottenere questa consistenza, tagliate il burro a pezzetti e tenetelo a temperatura ambiente per 30 minuti. Se fa freddo, potete velocizzare l’operazione mettendolo nel forno spento e con la luce accesa. Mettetelo in una ciotola e unitevi lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e un pizzico di cannella (2). Lavorate il tutto con il cucchiaio, fino a ottenere un composto cremoso (3).

Aggiungete quindi l’uovo (4) e mescolate con cura per amalgamarlo al burro (5). Unite a questo punto la farina, l’amido di mais e il bicarbonato (6).

Mescolate energicamente con il cucchiaio, fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto colloso (7). Infine, aggiungete le gocce di cioccolato e il cioccolato fondente tritato grossolanamente (8). Quest’ultimo non è indispensabile, serve per dare ai biscotti il loro tipico aspetto rustico, quindi se non ce l’avete potete sostituirlo altre gocce di cioccolato. Mescolate bene per distribuirle su tutto l’impasto (9).

Rivestite una leccarda con carta da forno. Aiutandovi con un porzionatore da gelato, che riempirete per metà (10), formate 9 palline sistemandole sulla teglia ben distanziate tra loro (11): considerate infatti che in cottura i crumbl cookies si allargheranno molto. Cuocete i biscotti nel forno già caldo a 190° per 15-20 minuti, finché non saranno dorati (12). Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di staccarli dalla teglia.

Servite i crumbl cookies a colazione o a merenda. Dato che sono molto grandi (circa 45 g l’uno) e anche abbastanza calorici, la porzione consigliata è di uno a persona.

Conservazione
I crumbl cookies si conservano bene a temperatura ambiente, chiusi in una scatola di latta, per 3 o 4 giorni.
Consigli e varianti
I cookies americani tradizionalmente sono molto grandi; se preferite dei biscotti più piccoli potete formare 14 palline più piccole (da mettere sempre ben distanziate sulla teglia). Considerate però che biscotti più piccoli impiegheranno qualche minuto in meno a cuocere, dunque controllateli spesso.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare l’olio al posto del burro?
No, purtroppo sostituendo il burro con l’olio non otterresti la consistenza giusta. Se non puoi usare il burro meglio optare per la margarina vegetale.
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