Cookies al cocco e gocce di cioccolato

I cookies al cocco e gocce di cioccolato sono una variante deliziosa dei classici biscotti americani, ottimi sia per colazione o per merenda, che in qualsiasi altro momento della giornata in cui vogliamo coccolarci con qualcosa di dolce. I cookies al cocco e gocce di cioccolato uniscono al sapore autentico dei cookies americani il gusto inconfondibile del cocco, un ingrediente particolarmente adatto ad essere abbinato con il cioccolato. Molto semplici da preparare e anche abbastanza veloci, i cookies al cocco faranno la gioia di grandi e piccini. Rispetto alla ricetta originale americana dei cookies, questi cookies al cocco contengono un po’ meno zucchero, ma risultano comunque deliziosi. Le accortezze da tenere sono poche: una volta formato l’impasto è importantissimo farlo riposare almeno un’ora in frigorifero, altrimenti i cookies al cocco si scioglieranno completamente in cottura. Per ottenere il classico aspetto dei cookies americani, un po’ bitorzoluti e irregolari (e anche per non scaldare troppo l’impasto), non bisogna lavorare molto il composto quando si formano le palline. Altro segreto è quello di utilizzare assieme alle gocce di cioccolato anche qualche pezzo di cioccolato fondente tritato grossolanamente con un coltello. I cookies al cocco riescono perfettamente anche in versione senza glutine, utilizzando farine di mais e riso finissime.

cookies al cocco e gocce di cioccolato ricetta americana il chicco di mais

Ricetta dei cookies al cocco e gocce di cioccolato

Ingredienti per circa 30 cookies al cocco:

  • 1 uovo medio
  • 120 g di farina 00 (per la versione senza glutine ho utilizzato 70 g farina di riso e 50 g farina di mais, entrambe finissime)
  • 20 g di maizena*
  • 20 g farina di cocco*
  • 90 g di burro morbido
  • 125 g di zucchero di canna
  • 2 g di bicarbonato (la punta di un cucchiaino)
  • 1 pizzico di vanillina*
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di gocce di cioccolato fondente*
  • 30 g di cioccolato fondente*

* Se siete celiaci, questi sono ingredienti a rischio. Controllate sempre che sulla confezione sia riportata la scritta “senza glutine”, la spiga barrata o che il prodotto sia presente sul prontuario AIC

Procedimento (preparazione: 10 min.; riposo: 1 ora; cottura: 10 min.)

Per preparare i cookies al cocco, iniziate lasciando il burro a temperatura ambiente per circa 20 minuti, finché non avrà assunto una consistenza morbida (1). Con questo caldo non dovreste avere problemi, durante l’inverno per velocizzare la cosa io metto la ciotola con il burro a pezzetti nel forno spento e con la luce accesa. Unitevi un pizzico di sale e lo zucchero (2) e lavorate il composto con un cucchiaio di legno per amalgamarlo. Aggiungetevi quindi l’uovo (3) e continuate a lavorare con il cucchiaio per un minuto circa.

cookies al cocco e gocce di cioccolato ricetta americana il chicco di mais 1 lavorare burro e zucchero

Otterrete così un composto cremoso (4). Successivamente aggiungete tutti gli altri ingredienti secchi: la farina, la farina di cocco, il bicarbonato e la vanillina (5). Lavorate l’impasto energicamente con il cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto appiccicoso (6).

cookies al cocco e gocce di cioccolato ricetta americana il chicco di mais 2 unire la farina

Aggiungete a questo punto le gocce di cioccolato e il cioccolato fondente tritato grossolanamente (7). Mescolate ancora per distribuirlo uniformemente (8). Coprite la ciotola e fate riposare l’impasto dei cookies al cocco nella parte più fredda del frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo il burro si sarà indurito e l’impasto risulterà meno molle e appiccicoso. Prelevatene una mezza cucchiaiata e formate velocemente una pallina con le mani (9). Posizionatela su una teglia rivestita di carta da forno, schiacciandola leggermente.

cookies al cocco e gocce di cioccolato ricetta americana il chicco di mais 3 aggiungere gocce di cioccolato

Procedete allo stesso modo con il resto dell’impasto. Mi raccomando di posizionare i cookies al cocco ben distanziati tra loro, poiché in cottura si allargheranno molto; volendo potete decorarli in superficie con un po’ di farina di cocco (10). Cuocete i cookies al cocco nel forno già caldo a 180° (statico) per 8-10 minuti. Sfornateli (saranno ancora morbidi ma si induriranno una volta freddi) e lasciateli raffreddare completamente (11).

cookies al cocco e gocce di cioccolato ricetta americana il chicco di mais 4 cuocere i biscotti

Servite i cookies al cocco e gocce di cioccolato per colazione o a merenda; si conservano anche 5-6 giorni ben chiusi in una scatola di latta.

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