Le cotolette di pollo in friggitrice ad aria sono un’idea perfetta per un secondo piatto croccante e gustoso, con meno grassi ma senza rinunciare al sapore. Un grande vantaggio di questa ricetta è che il petto di pollo si può impanare anche senza usare l’uovo: basta immergere le fettine di pollo nel latte, poi passarle nel pangrattato premendo bene per farlo aderire. In friggitrice ad aria, la panatura rimane compatta e si trasforma in una crosticina dorata e irresistibile in meno di 10 minuti, con pochissimo olio. La panatura può essere personalizzata a piacere: io amo aggiungere parmigiano, paprika affumicata e origano, ma potete sperimentare con spezie ed erbe come aglio in polvere, cumino, curcuma, curry, rosmarino, salvia o semi di sesamo. Le cotolette di pollo in friggitrice ad aria sono un’alternativa più leggera alle classiche fritte, perfette per ogni occasione!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le cotolette di pollo impanate in friggitrice ad aria
Per le cotolette impanate senza glutine ho utilizzato due tipi di pangrattato senza glutine, uno più fine e uno più granuloso.
- Energia 300,46 (Kcal)
- Carboidrati 9,14 (g) di cui Zuccheri 1,11 (g)
- Proteine 50,19 (g)
- Grassi 7,47 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 1,97 (g)
- Fibre 1,31 (g)
- Sodio 364,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come cuocere il petto di pollo impanato nella friggitrice ad aria
Per preparare le cotolette di pollo in friggitrice ad aria potete usare una classica impanatura con l’uovo oppure, se preferite delle cotolette più leggere, potete usare il latte. In tal caso versatene circa mezzo bicchiere in una ciotola o in un piatto fondo e immergetevi le fette di petto di pollo (1). Su un foglio di carta di alluminio versate il pangrattato – io ne ho mescolati due tipi, uno più fine e uno più grossolano, per un effetto più croccante – e conditelo con un bel pizzico di sale, una macinata di pepe, l’origano, la paprika e il parmigiano (2). Mescolate bene, quindi scolate le fettine di petto di pollo una per volta e passatele nel pangrattato (3).

Premete con il palmo della mano per far aderire bene la panatura su tutti i lati, girando la fettina di pollo più volte. Quindi scrollatela leggermente per eliminare la panatura in eccesso (4). Rivestite il cestello della friggitrice ad aria con l’apposita carta, quindi adagiatevi le fettine di petto di pollo impanate senza sovrapporle. Se avete un nebulizzatore di olio, spruzzatele con un paio di spruzzi di olio extravergine di oliva, altrimenti usate un pennello da cucina per spennellarle leggermente (5).

Cuocete le cotolette di pollo in friggitrice ad aria a 200° (dopo averla pre-riscaldata) per 8-10 minuti, a seconda dello spessore delle fette di petto di pollo, girandole a metà cottura (6). Quando le fette di petto di pollo saranno dorate estraetele dalla friggitrice ad aria (7).

Servite le cotolette di pollo subito, eventualmente dopo averle condite leggermente con un pizzico di sale anche in superficie.

Conservazione
Suggerisco di gustare le cotolette di pollo appena fatte, ma se dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero per un paio di giorni.
Consigli e varianti
Con questa stessa ricetta e procedimento potete preparare anche delle cotolette di manzo o di maiale. Il tempo di cottura potrebbe variare leggermente, soprattutto in base allo spessore delle fette di carne.
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