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Le friselle alla pugliese sono un piatto freddo genuino e molto appetitoso, una ricetta povera di origini antiche che potete servire come antipasto o come piatto unico. Parenti strette della panzanella, le friselle alla pugliese si preparano in un attimo e racchiudono tutto il profumo e il sapore della cucina mediterranea: pomodori maturi, origano e olio di prima qualità sono gli ingredienti chiave di questa ricetta, che potete arricchire a vostro piacimento. Io ho aggiunto alle friselle alla pugliese una dadolata di cetriolo fresco, ma volendo potreste usare delle olive nere, della cipolla affettata sottilmente o qualche peperoncino dolce verde tagliato a rondelle. Importante è nella prima fase far rinvenire le friselle in acqua e aceto, tenendole a bagno per una ventina di secondi se le volete più croccanti, o anche un minuto se invece le preferite più morbide. Le friselle alla pugliese si possono anche preparare con qualche ora di anticipo e conservare in frigorifero in un contenitore ben chiuso. In questo caso, considerate che più passa il tempo più tendono ad ammollarsi.
Ricetta delle friselle alla pugliese
Ingredienti per 4 persone:
- 8 friselle medie o 4 grandi (qui trovate la ricetta senza glutine)
- 250 g di pomodori ciliegino o datterini
- 1 cetriolo
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un bel pizzico di origano
- Un pizzico di sale
- Aceto qb
- Facoltativo: 1 spicchio di aglio
Procedimento (preparazione: 10 min.)
Se amate il sapore dell’aglio, il primo step da fare per preparare le friselle alla pugliese è di stroifinarci sopra uno spicchio di aglio sbucciato, come si fa in genere per la bruschetta. In una ciotola preparate un mix con due parti di acqua e una di aceto, quindi immergetevi le friselle (1) per almeno 20 secondi, di più se vi piacciono più morbide. Una volta finito, disponetele sul piatto da portata. Lavate i pomodori e tenetene da parte 4, gli altri tagliateli a pezzetti (2). Sbucciate il cetriolo e tagliate anch’esso a cubetti (3).
In una ciotola mescolate il cetriolo con i pomodori a pezzetti e conditeli con un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio e l’origano (4). Prendete i pomodori tenuti da parte e tagliateli a metà, quindi strofinateli sulla superficie delle friselle (5). Distribuite infine sulla superficie delle friselle i pomodori e i cetrioli (6).
Servite le friselle alla pugliese guarnite con un filo di olio.
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nooo fra la frisa si amgna durissimaaaaaaa!!!!scherzo ;-)!!ognunoi la gusta come più piace….tu hai reso l’idea perfettamente,pomodoro,cipolla e peperoncino è il classico….ma tu l’hai mai mangata con i così detti pomodori spritti e i friggitelli fritti????senti una salentina dalla buona forchetta,provala tesoro
Consiglio che seguirò sicuramente, proviene da un salentina DOC 😉 Solo mi devo informare su questi pomodori spritti… ehmm… che sarebbero? 😀
Ciao! Buone le ..ma le fai tu?o,altrimenti, chi le produce senza glutine?…mai trovate…:(
l
Ciao, sì quelle che vedi nella foto le ho fatte io, con questa ricetta: http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/friselle-senza-glutine-ricetta-lm/
Nei negozi di alimenti senza glutine più forniti però trovi anche quelle confezionate, se non ricordo male ci sono un paio di aziende che le producono. Cercndo su internet vedo che le fa anche la ditta Senz’altro, ma io ne ho viste anche altre, solo che ora purtroppo non ricordo più il nome 🙁