Piatti freddi per l’estate

Ogni anno quando arriva l’estate aumenta l’esigenza di consumare piatti freddi, il caldo ci fa venire voglia di alimenti freschi, frutta e verdura (soprattutto cruda) e cose veloci da cucinare, per non dover trascorrere troppo tempo al caldo davanti ai fornelli.
Da un pò di anni a questa parte poi il clima sembra impazzito, temperature africane anche da noi in Italia…addirittura 51 gradi in Sicilia!!
Poi con l’estate ci capita di passare molto più tempo in giro, magari tutto il giorno in spiaggia, allora anche in questo caso abbiamo bisogni di alimenti freschi, da preparare in anticipo e mangiare freddi, avendo l’accortezza di trasportarli sempre in un contenitore termico come una borsa frigo con dentro dei ghiaccini, oppure fare come si faceva quando ero piccola…mia mamma metteva in freezer delle bottiglie piene d’acqua (di plastica, per non rischiare di fare disastri) e le usava per tenere in fresco gli alimenti nella borsa termica, il ghiaccio si scioglieva e noi avevamo una scorta di acqua fresca tutto il giorno…si usa ancora?
Per combattere il caldo (e non morire di fame) ecco una bella raccolta di piatti freddi per l’estate!

Aspic di coniglio in gelatina – antipasto gustoso e leggero

L’aspic, inteso come insieme di ingredienti (che possono spaziare dalla carne, al pesce, alle verdure, ma che esiste anche in versione dolce) è un piatto di origini francesi risalente al medioevo. Fu citato per la prima volta in un ricettario del XIV secolo, ma ufficialmente la sua “invenzione” si deve a Marie-Antoine Carême chef de […]

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Mini aspic di verdure

I mini aspic di verdure sono un antipasto fresco e gustoso. Facile e veloce da preparare piacerà anche a chi ha un occhio attento alla linea. INGREDIENTI Per otto pirottini di alluminio Una confezione di verdure per insalata russa surgelate Orogel da 450 g 2 cipollotti un ciuffo di prezzemolo un dado da gelatina olio […]

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Pomodorini ripieni di mozzarella e pesto

I pomodorini ripieni di mozzarella e pesto sono semplici e veloci da preparare, ma molto belli e gustosi. Ottimi come antipasto, perfetti per un buffet conquisteranno tutti. INGREDIENTI Per 30 pomodorini: 30 pomodorini piccoli e tondi 200 g di mozzarella 2 cucchiai di pesto PROCEDIMENTO Preparare i pomodorini ripieni di mozzarella e pesto è semplicissimo. […]

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freschezza estiva montersino

Freschezza estiva di Luca Montersino nei bicchierini

Ho trovato la ricetta della freschezza estiva di Luca Montersino sul web, l’ho provata è l’ho trovata deliziosa!! Poi mi è capitato di volerla rifare in un occasione in cui ero in vacanza fuori casa e, naturalmente, non avevo con me tutte le attrezzature (stampi, stampini e quant’altro): così ho deciso di rivisitare leggermente la […]

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crema fredda di zucchine e gamberi

Crema fredda di zucchine con gamberi e carote

Quando fa caldo non dobbiamo rinunciare a preparare dei piatti belli e saporiti…chi l’ha detto che dobbiamo accontentarci delle solite “insalatine per restare leggeri” come canta Rovazzi? Questa crema fredda di zucchine con gamberi e carote è un antipasto fresco, leggero e saporito, che si prepara in poco tempo e facilmente.

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piadina tex-mex

Rotoli di piadina Tex-Mex – idea fresca per aperitivo o secondo piatto

I rotoli di piadina Tex-Mex sono un secondo piatto fresco e leggero per la stagione estiva, ma sono perfetti anche per un aperitivo tra amici.La cucina Tex-Mex è un tipo di cucina che è una fusione tra ricette tipiche degli Stati Uniti e del Messico. Caratteristica di questo tipo di cucina è l’utilizzo di ingredienti […]

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Insalata di farro con tonno e verdure grigliate

Quando arriva l’estate aumenta la voglia di piatti freddi, da preparare in anticipo e magari adatti anche ad essere portati in giro e poi consumati sulla spiaggia, in montagna, durante una passeggiata o un picnic. Le insalate di riso la fanno sempre da padrona, ma se cercate qualcosa di diverso e sfizioso dovete provare questa […]

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Insalata di riso venere con gamberi, avocado e pomodorini

L’insalata di riso in estate è davvero un piatto ideale…si prepara in fretta e si gusta fredda e va benissimo anche da portare fuori casa, al mare o in montagna.Questa volta per cambiare un pò invece della solita insalata di riso ne ho preparata una con il riso venere che io adoro non solo per […]

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pasta con verdure

Pasta con verdure alla siciliana e mozzarella

Questa pasta si chiama con verdure “alla siciliana” perchè le verdure vengono preparate in agrodolce, un pò come si fa nella famosa caponata siciliana. Non pensavo che il gusto agrodolce si sposasse bene con la pasta, invece mi sono dovuta ricredere. Per un tocco di sapore in più ho aggiunto anche dei pomodori secchi e […]

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zuppa fredda di barbabietola ricetta polacca

Chlodnik (zuppa fredda di barbabietola di origine polacca)

Direttamente dal blog Ricette della nonna, per il contest Polognam assaggi di Polonia, vi presento il mio Chlodnik: una zuppa fredda a base di barbabietola, cetrioli e ravanelli, condita con kefir (una bevanda a base di latte fermentato simile allo yogurt) e servita con spicchi di uova sode. Rispetto alla versione originale io ho fatto […]

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Insalata di bulgur con peperoni e avocado*

Il bulgur, ottenuto dalla lavorazione dei frumento integrale, è un alimento molto antico: i primi a utilizzarlo furono Babilonesi e Ittiti. È originario dell’Anatolia e oggi è molto utilizzato nella cucina turca. Si prepara cuocendo i chicchi di frumento, precedentemente fatti germogliare, al vapore; questi poi vengono essiccati e ridotti in piccoli pezzi. Essendo derivato da un […]

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Insalata di quinoa e bulgur *

Quest’estate invece della solita insalata di riso ho provato questa insalata a base di quinoa e bulrgur: un gusto davvero fresco per un piatto leggero e salutare. La quinoa, classificata come pseudocereale, per il suo notevole contenuto proteico costituisce l’alimento base per le popolazioni andine. Gli Inca chiamano la quinoa chisiya mama che in quechua vuol dire «madre di tutti i semi». La […]

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Farfalle alla contadina

Le farfalle alla contadina sono un primo piatto fresco e gustoso, con tutti i sapori dell’estate. Ottime da gustare sia calde che fredde, le potete preparare anche in anticipo e servire come pasta fredda, a casa o per una scampagnata al mare, in montagna o dovunque siate per le vostre vacanze!! Come formaggio io ho […]

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Mezzi rigatoni con pesto di rucola e avocado

Quando andiamo in vacanza le pietanze da preparare in anticipo sono l’ideale, e questi mezzi rigatoni con pesto di rucola e avocado sono un primo piatto di pasta servita fredda, che si può preparare in anticipo. In questo piatto l’avocado, oltre a dare gusto, dona alla salsa una consistenza cremosa e addolcisce il sapore un […]

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Insalata di riso speziata alle verdure *

L’insalata di riso speziata alle verdure è un primo piatto leggero e stuzzicante. Leggero perchè gli ingredienti sono solamente riso (di tre tipi) e verdure. Stuzzicante grazie alla presenza di un misto di spezie per cous-cous. Questo misto di spezie contiene curcuma, pepe bianco, pepe cubebe, zenzero, pimento, macis, pepe nero, cumino, coriandolo, cardamomo e […]

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Fagottini di prosciutto con bulgur

Con questo caldo c’è proprio bisogno di piatti freschi e leggeri, come questi fagottini di prosciutto con bulgur. Un piatto unico facile e veloce da preparare, che si può fare in anticipo e gustare freddo anche da portare in spiaggia. Il bulgur è ottenuto dalla cottura di chicchi di frumento lasciati precedentemente germogliare, è molto […]

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Rolatine di tacchino al tonno

Ormai è noto che i nutrizionisti consigliano di limitare il consumo di carne, e di prediligere comunque la carne bianca, come quella di pollo e tacchino. Devo ammettere che quando fa caldo è molto semplice seguire queste indicazioni, perchè spontaneamente non ci viene molta voglia di consumare carne, sopratutto carni rosse. Ogni tanto però possiamo […]

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hamburger di prosciutto

Hamburger di prosciutto – secondo piatto facile e veloce

L’hamburger di prosciutto è un secondo piatto facile e veloce da preparare, piace molto ai bambini ed è anche un modo per riciclare un fondo di prosciutto cotto. Potete anche servirlo nei classici panini da hamburger accompagnandolo a piacere con salse tipo ketchup o maionese, insalata, pomodoro o formaggio.

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Zucchine ripiene di tonno e fiocchi di latte

Le zucchine ripiene di tonno e fiocchi di latte sono un’idea facile e gustosa per un fresco antipasto o un secondo leggero. Dal sapore molto estivo, si preparano in anticipo e si tengono in frigo fino al momento di consumarle, vediamo subito come si preparano. INGREDIENTI Per 4 persone (se le preparate come secondo, come […]

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Tacchino in saor

Il saor era un particolare modo di conservazione usato dai pescatori veneziani per tenere il cibo a bordo per diversi giorni. Il suo utilizzo più noto è, per l’appunto, in un piatto tipico della cucina veneziana: le sarde in saor. In questa versione io vi propongo invece un’alternativa di carne: delle fette di fesa di […]

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insalata con carote, sedano, mela e pinoli condita con yogurt

Insalata sfiziosa allo yogurt

Questa insalata sfiziosa allo yogurt è una ricetta fresca e saporita, adatta per l’estate. Perfetta anche da preparare in anticipo, magari da portare in spiaggia o per una scampagnata. Infatti preparandola in anticipo acquisterà ancora più sapore. E’ anche molto leggera, con sole 200 Kcal per porzione è l’ideale per un pranzo estivo, abbinatela ad […]

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Mega insalatona dell’estate *

Un idea facile e veloce per risolvere un pranzo estivo? Una mega insalatona preparata con: indivia riccia pomodori carote grattuggiate mais in scatola olive nere snocciolate tagliate a rondelle cipollotto fresco affettato sottile Condite il tutto con sale, olio extravergine d’oliva e aceto balsamico. Per un idea piatto unico potete aggiungere del tonno sott’olio o […]

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gazpacho dolce di fragole

“Gazpacho” dolce di fragole e pomodoro

Il gazpacho è una zuppa fredda, tipica della cucina spagnola, a base di pomodoro e verdure crude. Prendendo ispirazione dalla ricetta originale ho creato questo “gazpacho” dolce di fragole e pomodoro. Al posto delle verdure crude ho inserito una piccola macedonia di mele, kiwi e mango che ho profumato con qualche foglia di menta.Le fragole […]

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Cheesecake ai lamponi

La cheesekace, come è noto, è uno dei dolci americani più conosciuti. La sua versione più famosa è la New York cheesecake composta da una crema di latte, uova e tuorli per una consistenza liscia, priva di guarnizioni sul top. Di questo dolce però ne esistono numerose varianti: con scaglie di cioccolato, granella di nocciole […]

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cheesecake monoporzione

Cheesecake monoporzione al latte condensato e frutti di bosco

Ho preparato queste cheesecake in versione monoporzione perchè sono più facili e veloci da preparare e molto belle da presentare. Utilizziamo un biscotto intero per la base, anzichè i biscotti sbriciolati e mescolati con il burro, come nella classica cheesecake senza cottura, ed anche questo ci consente si semplificare e velocizzare la ricetta.Queste cheesecake monoporzione, […]

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Cheesecake vegan al mango *

Parlare di cheesecake vegan è sicuramente un errore! Nel termine cheesecake infatti c’è la parola cheese che vuol dire formaggio, mentre come sappiamo nell’alimentazione vegana questo alimento (come tutti quelli di origine animale) è escluso. Allora prendiamo in prestito questa terminologia solo per indicare un dolce che come preparazione ed aspetto ricorda la famosa torta […]

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Cheesecake alla pesca senza cottura

La cheesecake, come è noto, è una torta composta da una base di biscotti sbriciolati sui quali posa uno strato di crema al formaggio condita con vari ingredienti, quali cioccolato, frutta, ecc… Quello che però forse non tutti sanno è che non ha origine negli Stati Uniti, anche se in questo paese è molto diffusa. […]

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Cheesecake alle fragole senza cottura

Esistono infinite varianti di questo tipico dolce a base di formaggio. Nell’ambito di quelle senza cottura poi ci si può sbizzarrire con la fantasia utilizzando cioccolato, creme varie oppure ogni tipo di frutta. La cheesecake alle fragole sicuramente è molto nota, il segreto sta a personalizzarla, rendendola unica con la scelta degli ingredienti. Io in […]

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Gelo di melone e fichi d’india al cocco e cioccolato

Per ferragosto cercavo un dolce fresco e leggero, magari a base di frutta. Allora mi sono chiesta: “qual è la frutta più fresca dell’estate? L’anguria naturalmente!”. Così mi sono messa alla ricerca di un dolce che si potesse realizzare con questo frutto, e mi sono imbattuta in una ricetta tipica siciliana: il gelo di melone. […]

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Budino di riso vegan con pesche, cioccolato e mandorle *

Questo budino di riso è un dolce adatto a tutti, leggero e gustoso, facile da preparare. Per realizzarlo vi consiglio di usare una varietà di riso per minestre, come l’originario, dai chicchi rotondi, che assorbe bene i liquidi e diventa abbastanza morbido per essere frullato e ridotto in crema.

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