Cheesecake alla pesca senza cottura

La cheesecake, come è noto, è una torta composta da una base di biscotti sbriciolati sui quali posa uno strato di crema al formaggio condita con vari ingredienti, quali cioccolato, frutta, ecc…

Quello che però forse non tutti sanno è che non ha origine negli Stati Uniti, anche se in questo paese è molto diffusa. Una torta al formaggio simile alla cheesecake viene citata addirittura nel secondo secolo a.C. e nel 776 a.C. nell’isola di Delos in Grecia veniva servita agli atleti durante i primi giochi olimpici un dolce a base di formaggio di pecora e miele.

È un dolce tipico della Gran Bretagna, ma ne esistono diverse versioni in tutto il mondo: Stile inglese, irlandese, australiano, statunitense, italiano, francese, greco, tedesco, polacco, e addirittura giapponese e africano!

Comunque principalmente la distinzione è tra cheesecake cotta o cruda. Quella che vi presento in questa ricetta è la versione senza cottura, che è anche quella più vicina all’originale anglosassone.

INGREDIENTI

Per uno stampo da 24/26 cm di diametro

Per la base:

200 g di biscotti al cioccolato tipo pan di stelle

65 g di burro

Per la farcia:

2 vasetti da 175 g di yogurt greco magro alla pesca (meglio il tipo con pezzi di frutta)

100 g di ricotta

250 ml di panna da montare

2 cucchiai di zucchero a velo

12 g di colla di pesce

Per decorare:

3 pesche (di cui due molto mature)

2 cucchiai di zucchero

5 g di colla di pesce

PROCEDIMENTO

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Per preparare la cheesecake alle pesche senza cottura anzitutto dovete cominciare con la base di biscotti.

Sbriciolate molto finemente i biscotti e mescolateli con il burro fuso fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Rivestite uno stampo a cerniera con carta forno imburrata, sia sul fondo che sul bordo. Io non avevo lo stampo a cerniera e ho utilizzato uno stampo di alluminio di quelli usa e getta che ho poi ritagliato lungo il bordo per sformare la torta

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Distribuite il composto di biscotti sul fondo dello stampo livellando bene con un cucchiaio

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Mettete la base della cheesecake alle pesche in frigo e dedicatevi alla preparazione della farcia.

Mettete i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda, quindi mescolate bene lo yogurt con la ricotta. Montate la panna dolcificandola con lo zucchero a velo.

A questo punto togliete i fogli di colla di pesce dall’acqua e fateli sciogliere in un pentolino a fuoco basso senza farli arrivare ad ebollizione.

Unite la colla di pesce sciolta al composto di yogurt e ricotta, poi incorporate delicatamente la panna montata.

Con il composto ottenuto riempite lo stampo dove avete formato la base di biscotto

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Rimettete la cheesecake in frigo e dedicatevi all’ultimo passaggio: la preparazione della decorazione alle pesche.

Mettete a mollo sempre in acqua fredda gli altri fogli di colla di pesce.

Prendete le due pesche più mature, pelatele e frullatele con lo zucchero fino ad ottenere una sorta di purea di frutta.

Sciogliete come prima la colla di pesce in un pentolino ed unitela al frullato di pesche.

Tirate fuori dal frigo la cheesecake e versateci sopra la composta di pesche, poi decorate a piacere con fettine dell’ultima pesca rimasta. Io ho creato anche una rosellina con la pelle di una pesca che ho frullato

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Rimettete in frigo la vostra cheesecake alle pesche senza cottura e lasciatela per qualche ora finchè lo strato superiore non sarà diventato solido come una specie di gelatina di frutta.

Sformate la cheesecake aprendo lo stampo a cerniera (io come ho detto ho ritagliato il bordo dello stampo in alluminio) e servitela fredda.

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