Cheesecake alle fragole senza cottura

La cheesecake alle fragole è senza dubbio uno dei dolci estivi più golosi ed apprezzati. Fresca e profumata si prepara senza cottura ed è davvero semplice da fare. Io la rendo più leggera con l’aggiunta della ricotta e per esaltare al massimo il profumo e il gusto delle fragole ne ho messe anche un pò frullate e passate direttamente nella torta e non solo sulla gelatina di copertura. Tutto intorno ho decorato con delle fragole tagliate a metà, che creano un elegante motivo decorativo.

cheesecake alle fragole senza cottura
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
346,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 346,37 (Kcal)
  • Carboidrati 37,49 (g) di cui Zuccheri 27,30 (g)
  • Proteine 8,92 (g)
  • Grassi 18,60 (g) di cui saturi 8,95 (g)di cui insaturi 3,19 (g)
  • Fibre 1,66 (g)
  • Sodio 304,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la base

  • 150 gbiscotti Digestive (Oppure un altro tipo di biscotto integrale a scelta)
  • 60 gburro

Per la crema

  • 250 gformaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 200 gricotta
  • 100 gpanna da montare, 35% di lipidi
  • 150 gzucchero
  • 3 foglicolla di pesce
  • 600 gfragole

Per la copertura

  • 250 gfragole
  • 50 gzucchero
  • 1 fogliocolla di pesce

Preparazione

  1. Per preparare la vostra cheesecake alle fragole anzitutto tritate finemente i biscotti e mescolateli con il burro fuso. Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 20/22 cm, rivestitene il bordo con la striscia di acetato e versatevi il composto di biscotti livellando bene con un cucchiaio. Mettete in frigo a raffreddare. Nel frattempo occupatevi della crema.

    Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce. Dei 600 g di fragole frullatene 350 g tenendo da parte quelle più grandi per la decorazione badando che siano all’incirca tutte della stessa dimensione. Dopo averle frullate passatele al setaccio per eliminare tutti i semini e fate scaldare il composto in un pentolino senza far bolire, ma a sufficienza per sciogliervi i fogli di colla di pesce già ammollati e strizzati. Mentre il composto alle fragole intiepidisce un pò lavorate con un cucchiaio la ricotta con il formaggio spalmabile e lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Unite al composto le fragole frullate, quindi montate la panna ed incorporatela delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

  2. Riprendete la base della cheesecake dal frigo e decorate i bordi con le fragole tagliate a metà e disposte con la parte tagliata verso l’esterno, come si vede nella foto.

  3. Versatevi sopra la crema, livellando bene e rimettete la cheesecake alle fragole in frigo almeno un paio d’ore, finche si sarà rappresa.

    Trascorso questo tempo preparate la gelatina per la copertura.

    Mettete a bagno in acqua fredda il foglio di colla di pesce. Frullate le fragole e nuovamente passatele al setaccio per eliminare tutti i semi, quindi unite lo zucchero, mescolate e fate scaldare in un pentolino, come prima senza portare a bollore, ma quanto basta per sciogliere il foglio di colla di pesce già ammollato e strizzato.

    Lasciate raffreddare un pò il composto a temperatura ambiente, quindi riprendete la cheesecake dal frigo e versatevi sopra la copertura alle fragole. Rimettete il tutto in frigo ancora un’oretta e quando anche la gelatina di copertura si sarà rappresa potrete sformare la vostra cheesecake alle fragole e servirla decorandola con le ultime fragole intere rimaste.

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la cheesecake alla pesca oppure quella ai lamponi.

4,6 / 5
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