Mousse al cioccolato nelle uova

Come servire una mousse al cioccolato in modo originale e divertente? Siccome parliamo di Pasqua allora la risposta è ovvia: in un uovo di cioccolato.

Ho utilizzato metà uovo di cioccolato per creare un contenitore per questa mousse, e l’ho arricchita con dei savoiardi inzuppati, un pò come si fa con il tiramisù. Il risultato è stato un dolce supergoloso!

Naturalmente potete preparare questo dolce anche in altre occasioni, servendolo in normali coppette anzichè nelle uova di cioccolato.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Uova di cioccolato da 50 g
  • 6 Savoiardi

Per la mousse

  • 200 ml Panna da montare
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 125 g Mascarpone
  • 15 g Zucchero a velo vanigliato
  • 10 g Cacao amaro in polvere

Per la bagna

  • 80 ml Acqua
  • 40 g Zucchero
  • Rum a piacere

Preparazione

  1. Per preparare la mousse al cioccolato scaldate 125 ml di panna in un pentolino senza farla bollire. Grattugiate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola. Versatevi sopra circa un terzo della panna calda e iniziate a mescolare con un cucchiaio per far sciogliere il cioccolato. Aggiungete in due tempi la restante panna sempre mescolando bene, finchè il cioccolato non sarà del tutto sciolto ed il composto risulterà liscio e cremoso. Fate raffreddare questa crema prima a temperatura ambiente per una mezz’ora, quindi mettetela in frigo per 10/15 minuti.

    Nel frattempo preparate la bagna per i savoiardi. Mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero e scaldate mescolando finchè lo zucchero non sarà del tutto sciolto. Togliete dal fuoco e profumate a piacere con un paio di cucchiai di rum (se il dolce è destinato anche ai bambini evitate di utilizzare il liquore, e profumate la bagna con una fialetta di aroma per dolci). Fate raffreddare la bagna e proseguite con la mousse.

    In una terrina lavorate con un cucchiaio il mascarpone con lo zucchero a velo ed il cacao amalgamando bene.

    Tirate fuori dal frigo il composto di panna e cioccolato, ormai freddo, e montatelo con una frusta elettrica. Mescolate quindi delicatamente i due composti fino ad ottenere una mousse.

    Prendete ora le uova di cioccolato e dividetele a metà; per facilitare questa operazione ed evitare di rompere le uova, scaldate la lama di un coltello sotto l’acqua calda, quindi asciugatela e utilizzatela per incidere l’uovo lungo la linea di congiunzione: in questo modo i due gusci si separeranno facilmente senza rompersi.

    Bagnate i savoiardi nella bagna al rum, dividetene ognuno a metà e mettete le due metà in ognuno dei gusci di uova di cioccolato. Schiacciate bene con le dita, quindi riempite il tutto con la mousse. Livellate bene la superficie e mettete in frigo fino al momento di servire.

    Quando dovete servire la vostra mousse di cioccolato nelle uova montate la restante panna con un poco di zucchero a velo e utilizzatela per decorare a piacere le vostre uova.

  2. Mousse al cioccolato nelle uova

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.