Ci sono nella cucina degli abbinamenti particolarmente azzeccati; quegli alimenti che sembrano creati da madre natura proprio per stare insieme: le fragole con la panna, gli asparagi con le uova…e poi ci sono il cacao e le nocciole!
E’ inutile che vi sto a citare la famosa crema spalmabile sulla quale si è costruito un impero gastronomico/commerciale, che riempie i ricettari del web con il suo onnipresente utilizzo (manca solo sulla pastasciutta!). Oppure i biscotti che fanno sognare di cieli notturni tempestati di stelle…
E’ a questi frollini che mi sono ispirata per i miei biscotti al cacao e nocciole, perchè se li facciamo noi (con ingredienti genuini e un pizzico d’amore) saranno senz’altro più buoni!

- Preparazione: 20+il raffreddamento Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 50 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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270 g Farina 00
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30 g Cacao amaro in polvere
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125 g Burro
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175 g Zucchero a velo vanigliato
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1 Uova
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120 g Pasta di nocciole (non zuccherata)
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1 pizzico Lievito per dolci
Preparazione
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Per preparare i biscotti al cacao e nocciole mescolate dapprima la farina con burro morbido (ma non sciolto), aggiungete il cacao, lo zucchero a velo e il lievito e incorporate il tutto (potete fare questa operazione in una ciotola con un cucchiaio di legno oppure più facilmente con l’ausilio di una planetaria).
Unite ora l’uovo intero e la pasta di nocciole e impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Mettete l’impasto in una pellicola e fate riposare in frigo per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo stendete con il mattarello una sfoglia dello spessore di circa 3/4 mm e ritagliate i biscotti della forma desiderata.
Cuocete in forno a 170° per circa 15 minuti, lasciateli raffreddare quindi potete conservarli in un contenitore ermetico anche una ventina di giorni