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Biscotti al cacao e nocciole

Ci sono nella cucina degli abbinamenti particolarmente azzeccati; quegli alimenti che sembrano creati da madre natura proprio per stare insieme: le fragole con la panna, gli asparagi con le uova…e poi ci sono il cacao e le nocciole!

E’ inutile che vi sto a citare la famosa crema spalmabile sulla quale si è costruito un impero gastronomico/commerciale, che riempie i ricettari del web con il suo onnipresente utilizzo (manca solo sulla pastasciutta!). Oppure i biscotti che fanno sognare di cieli notturni tempestati di stelle…

E’ a questi frollini che mi sono ispirata per i miei biscotti al cacao e nocciole, perchè se li facciamo noi (con ingredienti genuini e un pizzico d’amore) saranno senz’altro più buoni!

Biscotti al cacao e nocciole tipo pan di stelle
  • Preparazione: 20+il raffreddamento Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 50 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 270 g Farina 00
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 125 g Burro
  • 175 g Zucchero a velo vanigliato
  • 1 Uova
  • 120 g Pasta di nocciole (non zuccherata)
  • 1 pizzico Lievito per dolci

Preparazione

  1. Per preparare i biscotti al cacao e nocciole mescolate dapprima la farina con burro morbido (ma non sciolto), aggiungete il cacao, lo zucchero a velo e il lievito e incorporate il tutto (potete fare questa operazione in una ciotola con un cucchiaio di legno oppure più facilmente con l’ausilio di una planetaria).

    Unite ora l’uovo intero e la pasta di nocciole e impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Mettete l’impasto in una pellicola e fate riposare in frigo per circa mezz’ora.

    Trascorso questo tempo stendete con il mattarello una sfoglia dello spessore di circa 3/4 mm e ritagliate i biscotti della forma desiderata.

    Cuocete in forno a 170° per circa 15 minuti, lasciateli raffreddare quindi potete conservarli in un contenitore ermetico anche una ventina di giorni

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