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Chlodnik (zuppa fredda di barbabietola di origine polacca)

Direttamente dal blog Ricette della nonna, per il contest Polognam assaggi di Polonia, vi presento il mio Chlodnik: una zuppa fredda a base di barbabietola, cetrioli e ravanelli, condita con kefir (una bevanda a base di latte fermentato simile allo yogurt) e servita con spicchi di uova sode.

Rispetto alla versione originale io ho fatto una sola variante, ho utilizzato le barbabietole precotte, questo per due motivi: anzitutto per velocizzare la preparazione, e poi perchè trovo che queste barbabietole abbiano un colore più intenso. E’ proprio il particolare colore rosato la caratteristica distintiva di questo piatto, oltre ad un gusto fresco, perfetto per l’estate.

zuppa fredda di barbabietola ricetta polacca
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 Barbabietole precotte
  • 1 Cetriolo
  • 6 Ravanelli
  • 150 g Kefir
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Aneto fresco
  • q.b. Succo di limone
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 2 Uova
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparale il chlodnik è molto semplice, fate rassodare le uova bollendole per 10 minuti, quindi raffreddatele in acqua fredda e sgusciatele.

    In un mixer frullate le barbabietole tagliate a pezzi con il loro succo contenuto nella confezione, il cetriolo sbucciato e tagliato a fette, i ravanelli (tenetene da parte un paio per la decorazione) e lo spicchio d’aglio. Dovrete ottenere una crema densa e senza pezzi.

    In una ciotola mescolate il kefir con l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale , un paio di cucchiai di succo di limone e un pò di aneto tritato. Unite questo composto alla zuppa di barbabietola e mescolate, tenendone da parte un pò per la decorazione.

    Nelle ciotole individuali versare il chlodnik, decorare con un pò di crema di kefir, qualche fettina di ravanello tagliata sottilmente e due spicchi di uova sode, spolverare ancora con un pò di aneto tritato e servite fredda.

Note

5,0 / 5
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