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“Gazpacho” dolce di fragole e pomodoro

Il gazpacho è una zuppa fredda, tipica della cucina spagnola, a base di pomodoro e verdure crude. Prendendo ispirazione dalla ricetta originale ho creato questo “gazpacho” dolce di fragole e pomodoro. Al posto delle verdure crude ho inserito una piccola macedonia di mele, kiwi e mango che ho profumato con qualche foglia di menta.
Le fragole sono l’ingrediente ideale per ogni tipo di dolce: dalla più classica torta con fragole e panna, alla sempre amata cheesecake alle fragole, o nella ciambella alle fragole, fino ad arrivare alle preparazioni più originali, come la charlotte di fragole moderna e le possiamo utilizzare anche per colorare in modo naturale la panna montata! Allora perchè non provare anche questo dolce fresco e profumato, ideale per l’estate magari al posto della solita macedonia…è un dolce sano, con pochissimo zucchero e tanto tanto sapore: il sapore dell’estate!

gazpacho dolce di fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
244,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 244,34 (Kcal)
  • Carboidrati 52,81 (g) di cui Zuccheri 38,97 (g)
  • Proteine 3,83 (g)
  • Grassi 3,16 (g) di cui saturi 0,06 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
  • Fibre 5,69 (g)
  • Sodio 5,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfragole
  • 150 gpomodorini ciliegino
  • 1/2mela verde
  • 2kiwi
  • 1/2mango
  • 1/2limone (il succo)
  • 60 gzucchero
  • 100 gpan brioche
  • fogliementa

Preparazione

  1. Per preparare il gazpacho dolce anzitutto lavate le fragole e i pomodori e metteteli in freezer per un’oretta. Congelare preventivamente le fragole e i pomodori renderà il gazpacho più cremoso mantenendo al contempo un colore più bello.

    Un quarto d’ora prima di tirare fuori dal freezer le fragole e i pomodori dedicatevi alle altre preparazioni.

    Tagliate a cubetti le fette di pan brioche e tostatele, lavate bene la mela e tagliatela a cubetti senza eliminare la buccia, pelate i kiwi e tagliate anche questi a cubetti, infine fate la stessa cosa con il mango. Raccogliete i tre frutti tagliati in una scodella, spruzzateli con il succo di limone e aggiungete 20 g di zucchero (circa un cucchiaio), quindi unite anche due o tre foglie di menta sminuzzate e mescolate.

    Tirate fuori dal freezer le fragole e i pomodori e con un frullatore adatto a tritare anche il ghiaccio frullateli fino ad ottenere una crema. Unite al gazpacho dolce di fragole e pomodori i restanti 40 g di zucchero, mescolate e suddividete i quattro scodelle individuali. In ogni scodella mettete un pò di macedonia di mele, kiwi e mango, dei cubetti di pan brioche tostato e decorate con qualche fogliolina di menta.

    Servite subito perchè il gazpacho dolce di fragole e pomodori va gustato freddo.

Per saperne di più

Per conoscere meglio questo frutto delizioso potete anche leggere il mio articolo sulle fragole

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