Cheesecake vegan al mango *

Parlare di cheesecake vegan è sicuramente un errore! Nel termine cheesecake infatti c’è la parola cheese che vuol dire formaggio, mentre come sappiamo nell’alimentazione vegana questo alimento (come tutti quelli di origine animale) è escluso.

Allora prendiamo in prestito questa terminologia solo per indicare un dolce che come preparazione ed aspetto ricorda la famosa torta americana, ma che differisce senz’altro nell’uso degli ingredienti. Quello però su cui non c’è differenza è la sua golosità! Vi assicuro che questa cheesecake vegan al mango è davvero buona e golosa e, grazie all’utilizzo di soli alimenti di origine vegetale, naturalmente priva di lattosio e a basso contenuto di colesterolo.

cheesecake vegan
  • Preparazione: 30 + l'ammollo della frutta secca e il raffreddamento Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8/10 porzioni
  • Costo: Alto

Ingredienti

Per la base

  • 100 g Mandorle pelate
  • 100 g Nocciole intere spellate
  • 60 ml Olio di riso
  • 100 g Fichi secchi morbidi
  • 30 g Fiocchi di avena

Per la crema

  • 100 g Anacardi
  • 150 g Mandorle pelate
  • 40 ml Olio di riso
  • 50 g Sciroppo di agave
  • 120 ml Latte di riso
  • 5 g Agar agar

Per la copertura

  • 1 Mango (ben maturo)
  • 50 ml Sciroppo di agave
  • 5 g Agar agar
  • Mandorle in scaglie
  • Qualche foglia di menta

Preparazione

  1. Per preparare la cheesecake vegan anzitutto mettete a bagno in acqua fredda, per circa due ore tutta la frutta secca in ciotole separate.

    Trascorso questo tempo iniziate a preparare la base: con l’aiuto di un robot da cucina tritate (non troppo finemente) i fichi secchi morbidi con le mandorle e le nocciole, unite i fiocchi d’avena e l’olio di riso, quindi con questo composto foderate la base di uno stampo a cerniera di 22/24 cm di diametro.

    Mettete in frigo a raffreddare e nel frattempo preparate la crema. Tritate molto finemente le mandorle e gli anacardi, unite l’olio di riso e lo sciroppo di agave e frullate bene, fino ad ottenere un composto cremoso. In un pentolino portate ad ebollizione per qualche minuto l’agar agar sciolto in un pò del latte di riso, quindi unitelo al composto di frutta secca frullata insieme al resto del latte di riso.

    Tirate fuori dal frigo la base della cheesecake vegan e versatevi la crema, quindi rimettetela in frigo a rassodare.

    Quando la base sarà soda preparate la copertura: sbucciate il mango e tagliatelo a dadini, tenetene da parte qualche pezzo per la decorazione quindi mettete il resto in un pentolino con due/tre cucchiai di acqua. Cuocete finche non diventa morbido, quindi frullatelo e rimettetelo sul fuoco insieme all’agar agar facendolo bollire per un paio di minuti. Unite anche lo sciroppo di agave e lasciatelo raffreddare un pò (a temperatura ambiente) prima di versarlo sulla base della cheesecake. Decorate con i pezzetti di mango rimasti, un pò di mandorle in scaglie e qualche fogliolina di menta, quindi rimettete in frigo a raffreddare fino al momento di servire

Note

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