Insalata di farro con tonno e verdure grigliate

Quando arriva l’estate aumenta la voglia di piatti freddi, da preparare in anticipo e magari adatti anche ad essere portati in giro e poi consumati sulla spiaggia, in montagna, durante una passeggiata o un picnic. Le insalate di riso la fanno sempre da padrona, ma se cercate qualcosa di diverso e sfizioso dovete provare questa insalata di farro con tonno e verdure grigliate. E’ leggera perchè preparata esclusivamente con verdure grigliate e un pò di tonno, se volete renderla più dietetica potete utilizzare il tonno al naturale invece di quello sott’olio, sarà buonissima ugualmente.

insalata di farro tonno e verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
292,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 292,01 (Kcal)
  • Carboidrati 50,48 (g) di cui Zuccheri 7,76 (g)
  • Proteine 17,94 (g)
  • Grassi 3,95 (g) di cui saturi 0,70 (g)di cui insaturi 2,70 (g)
  • Fibre 9,32 (g)
  • Sodio 782,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gfarro
  • 1/2melanzana ovale nera
  • 1zucchina
  • 1/2peperone rosso
  • 1/2peperone giallo
  • 1pomodoro cuore di bue
  • 1cipollotto rosso (di Tropea)
  • 2 confezionitonno sott’olio (da 80 g l’una)
  • 1 pizzicocumino in polvere
  • 1 pizzicocoriandolo in polvere
  • 1/2limone
  • q.b.sale

Strumenti

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di farro con tonno e verdure grigliate anzitutto cuocete il farro in acqua bollente salata seguendo i tempi di cottura che possono variare a seconda del tipo di farro utilizzato.

    Mentre il farro cuoce occupatevi delle verdure. Lavate e tagliate a fette sottili la melanzana e la zucchina, private i peperoni dei semi e tagliateli a listarelle larghe circa 2 centimetri.

    Grigliate tutte le verdure con l’aiuto di una bistecchiera di ghisa, salatele e tenetele da parte.

    Quando il farro è cotto scolatelo e raffreddatelo passandolo velocemente sotto l’acqua fredda, quindi mettetelo il una ciotola capiente e iniziate a condirlo unendo il tonno senza sgocciolare l’olio che quindi vi servirà da condimento (per questa ragione scegliete un tonno di buona qualità in olio extravergine d’oliva). Unite all’insalata di farro anche le verdure grigliate tagliate a pezzettini, il pomodoro tagliato a cubetti e il cipollotto affettato sottilmente.

    Insaporite con un pizzico di cumino e di coriandolo in polvere e regolate di sale se necessario, quindi mettete la vostra insalata di farro con tonno e verdure grigliate in frigo fino al momento di servire.

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