Pasta con verdure alla siciliana e mozzarella

Questa pasta si chiama con verdure “alla siciliana” perchè le verdure vengono preparate in agrodolce, un pò come si fa nella famosa caponata siciliana. Non pensavo che il gusto agrodolce si sposasse bene con la pasta, invece mi sono dovuta ricredere. Per un tocco di sapore in più ho aggiunto anche dei pomodori secchi e della mozzarella: il risultato è un primo piatto…quasi piatto unico, buono da gustare anche freddo.

pasta con verdure
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta corta
  • 1 Melanzana
  • 1 Zucchina
  • 1 Cipolla
  • 40 g Pomodori secchi sott'olio
  • 100 g Mozzarella
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • q.b. Origano
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 2 cucchiai Aceto
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. In una padella con un filo d’olio fate appassire la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio intero (che successivamente eliminerete). Unite la melanzana sbucciata e tagliata a dadini e dopo qualche minuto la zucchina, anch’essa tagliata a dadini. Salate, insaporite con un pizzico di origano, e fate cuocere per circa 5 minuti. Unite alle verdure lo zucchero e l’aceto e fate amalgamare tutti i sapori. Asciugate i pomodori secchi con un foglio di carta da cucina e tagliateli a pezzettini; sciacquate bene i capperi per eliminare tutto il sale, quindi unite entrambi al sugo di verdure.

    Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Mescolate la pasta alle verdure nella padella e fatela saltare un paio di minuti. Fuori dal fuoco unite la mozzarella tagliata a cubetti e servite.

Note

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