Crea sito

Patate al forno saporite con salse

Ricette per preparare le patate al forno ce ne sono davvero moltissime, sembra la cosa più semplice da fare eppure i consigli per renderle più croccanti, più saporite, più appetitose non si contano. Questa è la mia versione: dei saporiti spicchi di patate al forno da intingere in due diverse salse, una preparata con panna acida ed erba cipollina e una piccante a base di pomodoro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Patate (del peso di circa 150 g l’una)
  • 1limone
  • 30 gSenape di Digione
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPeperoncino in polvere
  • q.b.Sale

Per la salsa di panna acida

  • 150 mlPanna acida
  • 1 ciuffoerba cipollina fresca
  • q.b.Sale

Per la salsa piccante al pomodoro

  • 2Cipollotto fresco
  • 50 gPomodori secchi sott’olio
  • 1Peperoncino fresco
  • 2Pomodori

Preparazione

  1. Per preparare le patate riscaldate il forno a 220° C con dentro già la teglia vuota. Nel frattempo lavate accuratamente le patate e, senza eliminare la buccia, tagliatele per il lungo in otto spicchi, conditele con l’olio e mescolatele in una terrina. Spremete il limone ricavandone il succo e mescolatelo alla senape, il sale e il peperoncino in polvere. Tirate fuori dal forno la teglia ben calda e mettetevi dentro le patate, passate in forno per 5 minuti, quindi tiratele fuori e unite il composto di senape e succo di limone mescolando bene. Infornate nuovamente e cuocete per 30/35 minuti mescolando a metà cottura. Nel frattempo preparate le salse. In una ciotola mescolate la panna acida con l’erba cipollina tagliuzzata e un pizzico di sale. Lavate i cipollotti e i pomodori, tagliate questi ultimi ed eliminate i semi. Con l’aiuto di un robot da cucina tritate i cipollotti, i pomodori, il peperoncino e i pomodori secchi fino ad ottenere una salsa, che aggiusterete di sale se necessario. Versate entrambe le salse in due ciotoline e, quando le patate sono cotte, servitele calde accompagnate dalle due salse.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.