Verdure autunnali gratinate

Verdure autunnali gratinate, una ricetta facile e veloce per un contorno saporito, ideale anche come piatto unico.

Ricca di verdure di stagione, questa ricetta si realizza in pochissimo tempo e si cucina in due tempi, la prima parte servirà infatti per ammorbidire le verdure, la seconda, per completarle con la gratinatura.

Pronti a leggere la ricetta assieme?

E se vi piacciono le ricette autunnali, calde e intense, qui in basso vi lascio qualche idea per ispirarvi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g zucca
150 g funghi
400 g patate
150 g cipolla rossa
250 g mozzarella
100 g formaggio (Grattugiato)
50 g pangrattato
q.b. prezzemolo
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Tagliere
Coltello
Teglia
Carta forno

Passaggi

Per preparare le Verdure autunnali gratinate, per prima cosa laviamo la buccia della zucca e tagliamola a fettine.

Tagliamo le cipolle a rondelle come le patate con tutta la buccia, ben lavate.

Puliamo i funghi, eliminiamo una parte del gambo, puliamoli con un canovaccio pulito e tagliamoli a fettine.

In una ciotola uniamole all’olio, al sale e mescoliamo bene.

Versiamole in una teglia rivestita di carta forno, distribuiamole bene per rendere la cottura più facile e inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 20 minuti.

Puliamo le verdure

Nel frattempo tagliamo una mozzarella facciamola scolare in un colino per eliminare l’acqua in eccesso.

Riprendiamo le verdure dal forno.

Spolverizziamo con pangrattato e formaggio grattugiato, mescoliamo bene.

Sulla superficie delle verdure distribuiamo altro formaggio grattugiato, la mozzarella e mettiamo di nuovo in forno per terminare la cottura sempre a 180° per altri 20 minuti.

Distribuiamo formaggio e pangrattato, guarniamo con mozzarelle e terminiamo la cottura.

Portiamo le verdure autunnali gratinate in tavola ancora calde o tiepide per gustarci tutto il formaggio ancora filante.

Verdure autunnali gratinate

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.