Verdure autunnali gratinate, una ricetta facile e veloce per un contorno saporito, ideale anche come piatto unico.
Ricca di verdure di stagione, questa ricetta si realizza in pochissimo tempo e si cucina in due tempi, la prima parte servirà infatti per ammorbidire le verdure, la seconda, per completarle con la gratinatura.
Pronti a leggere la ricetta assieme?
E se vi piacciono le ricette autunnali, calde e intense, qui in basso vi lascio qualche idea per ispirarvi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare le Verdure autunnali gratinate, per prima cosa laviamo la buccia della zucca e tagliamola a fettine.
Tagliamo le cipolle a rondelle come le patate con tutta la buccia, ben lavate.
Puliamo i funghi, eliminiamo una parte del gambo, puliamoli con un canovaccio pulito e tagliamoli a fettine.
In una ciotola uniamole all’olio, al sale e mescoliamo bene.
Versiamole in una teglia rivestita di carta forno, distribuiamole bene per rendere la cottura più facile e inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 20 minuti.
Nel frattempo tagliamo una mozzarella facciamola scolare in un colino per eliminare l’acqua in eccesso.
Riprendiamo le verdure dal forno.
Spolverizziamo con pangrattato e formaggio grattugiato, mescoliamo bene.
Sulla superficie delle verdure distribuiamo altro formaggio grattugiato, la mozzarella e mettiamo di nuovo in forno per terminare la cottura sempre a 180° per altri 20 minuti.
Portiamo le verdure autunnali gratinate in tavola ancora calde o tiepide per gustarci tutto il formaggio ancora filante.
Dosi variate per porzioni