Minestrone di cavolo con verza, una ricetta carica di gusto, realizzata con verdure di stagione, perfetta anche senza aggiungere pasta, ottima calda o tiepida.
Ideale da gustare in autunno, ho deciso di realizzare questa ricetta utilizzando delle foglie di cavolo nero, che prediligo per le sue proprietà decongestionanti, depurative che conserva se non viene cotto troppo a lungo.
Inoltre in questa ricetta ho previsto l’uso dei cannellini secchi, che prevedono una cottura iniziale di almeno 60 minuti, dopo averli lasciati a bagno un’intera notte.
Se volete evitare questo passaggio per motivi di tempo, potete tranquillamente utilizzare i cannellini in scatola possibilmente al naturale e cominciare la ricetta dalla preparazione del minestrone di cavolo con verza.
Qui in basso ti lascio altre ricette per arricchire la tua ispirazione a tavole a base di verdure autunnali.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la cottura dei fagioli cannellini
Per realizzare il Minestrone di cavolo con verza, dobbiamo partire dalla cottura di uno degli ingredienti principali: i fagioli cannellini.
Io ho utilizzato quelli secchi da ammollare per almeno 6 ore in acqua fresca.
Li ho scolati e ho preparato un leggero soffritto con olio extravergine di oliva e sedano, carota e cipolla tagliati a cubetti.
Ho versato i cannellini e unito 2,5 litri di acqua salandola e ho portato i cannellini a cottura per almeno 60 minuti a fiamma bassa.
Nel frattempo prepariamo le verdure.
Eliminiamo il gambo del cavolo nero e tagliamo in parti simili come in foto.
Sciacquiamolo bene e facciamolo sgocciolare.
Eliminiamo il torsolo centrale della verza, incidendolo e tagliamo anch’essa come in foto.
Laviamo e facciamo scolare bene.
Peliamo una carota e una patata e tagliamo la prima a rondelle e la seconda a cubetti.
Aggiungiamo le verdure ai fagioli, una alla volta.
Cominciamo dal cavolo nero e lasciamolo ammorbidire un minuto.
Uniamo la verza, la patata, la carota e infine aggiungiamo il litro restante di acqua che dovrà essere ben calda.
Proseguiamo la cottura del minestrone di cavolo con verza per altri 30-40 minuti circa.
Sarà pronto quando i fagioli saranno morbidi.
Prima di portare in tavola, ben caldo, potete guarnire il minestrone con un filo di olio a crudo a piacere.
Dosi variate per porzioni