Cotolette di zucca al forno

Cotolette di zucca al forno, con sale aromatizzato ai funghi porcini secchi, deliziose e croccanti fuori con la loro panatura di farina di semola di grano duro, morbidissime al cuore, dopo una cottura nel forno tradizionale.

Provale anche al microonde.

Nella ricetta tutti i dettagli e le foto passo passo.

Ho utilizzato la zucca butternut, o violina, per la sua facilità nell’essere affettata e per la presenza di pochi semi piccoli.

Inoltre, vedrete l’utilizzo del sale fino aromatizzato ai funghi porcini, una piccola chicca che troverete presto nel blog, come idea regalo natalizia, ma che vi descriverò ora in breve grazie alla sua facilità di esecuzione.

Per realizzare il sale aromatizzato, per una corretta conservazione, vi consiglio sempre di utilizzare vasetti ben puliti, sterilizzati chiusi ermeticamente con tappi sempre sterilizzati ma nuovi.

Per il sale aromatizzato ai funghi occorrono 1 cucchiaino di funghi porcini secchi, già pronti e 100 g di sale fino.

Frulla tutto in un mixer e, quando avrai terminato trasferisci il sale all’interno dei contenitori puliti.

Lava subito le lame del mixer per evitare che il sale corroda le parti metalliche del tuo strumento.

Conserva in dispensa al chiuso al riparo da fonti di luce e di calore.

E qui in basso troverai ricette di cotolette da fare in tante maniere diverse.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

8 fette zucca violina
1 cucchiaino sale fino (aromatizzato ai funghi, raso)
1 pizzico pepe nero
2 uova
100 g farina di semola di grano duro rimacinata
100 g pangrattato (il mio è integrale)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
40 g formaggio (grattugiato)

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Teglia
1 Carta da forno
1 Cucchiaino
3 Piatti

Passaggi

Per realizzare le Cotolette di zucca al forno aromatizzate con sale fino ai funghi porcini, per prima cosa tagliate delle fette spesso circa 1 cm dalla parte superiore della zucca, in maniera tale da avere tutte porzioni simili.

Eliminate la buccia.

In un piatto lavora le uova con un mezzo cucchiaino raso di sale fino aromatizzato ai funghi, sbattendole con una forchetta.

Nel piatto con il pangrattato aggiungi il restante sale aromatizzato e il pepe e mescola.

Passa le fette, immergendole nell’uovo, poi nella farina di semola, facendola aderire bene anche sui bordi.

Ripassale nuovamente nell’uovo e infine nel pangrattato facendole aderire bene.

Ripeti l’operazione per tutte le fette di zucca e sistemale su una teglia con carta forno.

Aggiungi del formaggio grattugiato su entrambi i lati, irrora con olio extravergine di oliva e inforna in forno caldo ventilato a 180° per 25 minuti.

Estrai dal forno e fai intiepidire leggermente prima di portare in tavola.

Cotolette di zucca al forno

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare il sale fino tradizionale?

Puoi utilizzare il sale che preferisci, arricchirlo con aghetti di rosmarino leggermente tritato, oppure lasciarlo semplicemente come lo preferisci.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.