Ciambellone della nonna, un dolce rustico buonissimo e sofficissimo perfetto per la prima colazione.
Si realizza con un impasto in una sola ciotola e si può fare sia con burro sciolto, che, come nel mio caso, con olio di semi di girasole. Basterà ripetere lo stesso peso per gli ingredienti.
Il ciambellone della nonna è una di quelle ricette che non possono mancare, perfetta per la prima colazione o la merenda si prepara davvero in pochissimi minuti.
Io, per dare il tocco in più, completo sempre il mio ciambellone, prima di infornarlo, con zucchero semolato. Il risultato finale sarà più goloso che mai.
Qui in basso vi lascio le mie idee per realizzare ciambelloni golosi e buonissimi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo da 26 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per fare il Ciambellone della nonna, per prima cosa, nella ciotola lavoriamo per due minuti le uova con lo zucchero, con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto abbastanza spumoso.
Uniamo il latte, l’olio di semi di girasole e la scorza grattugiata del limone.
Mescoliamo con le fruste elettriche.
Uniamo la farina setacciata, il lievito per dolci e un pizzico di sale fino.
Mescoliamo nuovamente con le fruste fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Ungiamo e infariniamo leggermente uno stampo da 26 cm di diametro.
Versiamo il composto.
Livelliamolo con una spatola.
Infine aggiungiamo lo zucchero semolato in superficie, distribuendolo con un cucchiaio.
Inforniamo in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Facciamo la prova stecchino per verificare la cottura.
Se, una volta infilzato uscirà bello asciutto, il ciambellone è pronto per essere sfornato.
Facciamolo raffreddare bene prima di toglierlo dallo stampo.
Il ciambellone della nonna si conserva bene fino a 4 giorni, coperto da una campana di vetro o plastica, a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni