Ciambellone bicolore

Ciambellone bicolore, una ricetta classica della cucina italiana, con la sua base di burro e uova e tanto zucchero.

Una golosità perfetta da concedersi di tanto in tanto, soprattutto una ricetta da salvare in vista del rientro a scuola.

Se amate i ciambelloni vi lascio qui in basso qualche idea per aiutarvi a prepararne qualcuno.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
50 g fecola di patate
250 g burro
250 g zucchero
30 g cacao amaro in polvere
4 uova
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

Ciotole
Fruste
Spatola
Ciotoline
Stampo per ciambelle

Passaggi

Per realizzare il ciambellone bicolore, per prima cosa tagliamo il burro a pezzetti e separiamo i tuorli dagli albumi.

Lavoriamo il burro ammorbidito a crema, con le fruste elettriche.

Montiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo il burro e la farina setacciata con la fecola e il lievito mescolandoli delicatamente per evitare di sporcare.

Prepariamo il ciambellone

Teniamo da parte e procediamo con il montare a neve ben ferma gli albumi.

Montiamo a neve i tuorli

Versiamo gli albumi nella ciotola dell’impasto e cominciamo ad amalgamare gli ingredienti con un movimento dal basso verso l’alto e con l’aiuto di una spatola, fino a quando il composto sarà omogeneo.

Dividiamolo in due ciotole e in una aggiungiamo il cacao amaro setacciato, girando bene.

Dividiamo le basi e lavoriamo alla parte scura del ciambellone

Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelloni.

Versiamo il composto bianco prima e quello al cacao amaro poi e livelliamo bene.

Imburriamo e infariniamo lo stampo

Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 45 minuti.

Facciamo raffreddare bene prima di togliere il ciambellone dalla forma.

Ciambellone bicolore
Ciambellone bicolore

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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