Agretti al vapore, una ricetta per contorno leggero, facilissimo da realizzare.
Gli agretti o barba di frate, altro nome con cui sono conosciute, sono delle piccole piante composte da foglie lunghe e sottili, di colore verde intenso.
Sui banchi ortofrutticoli si trovano da marzo a fine maggio.
Hanno una consistenza carnosa, malgrado l’aspetto esile e hanno un gusto leggermente acre.
Ricchi di sali minerali e vitamine, sono inoltre ricchi di acqua.
Vanno consumati entro due giorni dall’acquisto e, soprattutto devono essere lavati bene, eliminando le radici, come vi spiegherò nella prima descrizione della ricetta.
Qui in basso vi lascio qualche idea da cui prendere spunto per utilizzare gli agretti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Puliamo gli agretti
Per realizzare gli Agretti al vapore, per prima cosa pulire bene gli agretti eliminando la parte del gambo più scura con le radici.
Mettiamole in abbondante acqua fredda con un cucchiaio di bicarbonato.
Facciamo riposare 15 minuti.
Sciacquiamo più volte, fino ad avere un’acqua pulita, priva di impurità.
Cuciniamo gli agretti
Una volta che saranno ben puliti, mettiamo dell’acqua, circa 1 litro, in una pentola adatta alla cottura al vapore.
Sistemiamo gli agretti nell’apposito cestello e poi sulla pentola ovviamente non a contatto con l’acqua.
Copriamo con un coperchio.
Portiamo a bollore l’acqua e facciamo cucinare gli agretti per 10 minuti.
Facciamoli raffreddare in una ciotola con acqua ghiacciata o molto fredda per conservare il colore verde .
Potete condire gli agretti con olio, sale e limone, oppure utilizzarli per una torta rustica.
Dosi variate per porzioni
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