Insalata di agretti con formaggetta fresca

Insalata di agretti con formaggetta fresca, pomodorini e olive taggiasche, leggera e rinfrescante, perfetta per celebrare in tavola una primavera che tardava ad arrivare. Sul blog trovi tutti i passaggi per realizzare in casa la formaggetta fresca senza caglio, ma puoi tranquillamente utilizzare quella che trovi nei migliori banchi frigo. Pronti a leggere con me la ricetta???

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una porzione

  • 50 gagretti
  • 30 golive taggiasche
  • 4 gsale fino
  • 8pomodorini ciliegino
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola

Preparazione

  1. Per realizzare l’ Insalata di agretti con formaggetta fresca, olive taggiasche e pomodorini, puoi cominciare dal preparare la formaggetta in casa seguendo le istruzioni della mia ricetta in maniera tale da farla riposare. La troverete comunque nelle note in basso. Nel frattempo, in abbondate acqua bollente e salata cucinare gli agretti, dopo aver eliminato le radici e lavato sotto acqua corrente, per 10 minuti. Scolarli e farli raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio.

  2. Scolare le olive taggiasche, lavare e tagliare i pomodorini e mettere tutti gli ingredienti, compresi gli agretti precedentemente scolati, in un piatto. Per comodità ho tagliato la mia formaggetta in tanti cubetti. Condire con poco olio e sale e servire.

  3. Insalata di agretti con formaggetta fresca, pomodorini e olive taggiasche

Note

Per realizzare le formaggette vi serviranno un litro di latte crudo o intero pastorizzato, 50 gr di succo di limone e 3 gr di sale fino. Mettere il latte in una pentola e portarlo ad ebollizione. Aggiungere il succo di limone prima ed il sale poi. Mescolare. Piano piano si formeranno dei grumi. Continuare la cottura per 5 minuti. Spegnere il fuoco e far riposare 10 minuti. Preparare i cestini ben lavati ed asciugati. Con una schiumarola tirare fuori i grumi ed adagiarli nei cestini comprimendoli. Coprire con una pellicola o carta forno la formaggetta ed adagiarvi un peso sopra. Far riposare.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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