Agretti olio e limone, più che una ricetta, uno dei tanti suggerimenti per gustare questi stupendi ortaggi. Conosciuti anche con il nome “barba dei frati”, gli agretti sono tipicamente primaverili. Dal sapore leggermente acidulo, ricchi di acqua e di fibre, contengono pochissimi carboidrati e sono quindi indicati nelle diete ipocaloriche. Oltre a questa ricetta nel blog ho appena pubblicato l’insalata di agretti con formaggetta fresca, pomodorini e olive taggiasche, sempre per rimanere in tema di idee ipocaloriche e diverse, per un’alimentazione il più variegata possibile. Ma ora vediamo cosa ci occorre per realizzare questa ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gagretti
- 1limone
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 pizzichisale fino
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Coltello
Preparazione
Per preparare gli agretti olio e limone, per prima cosa eliminare la parte della radice fino al gambo più chiaro. Sciacquarli ripetutamente sotto acqua corrente fredda e immergerli in una pentola con abbondante acqua.
Cucinarli fino a bollore per tre minuti. Spegnere la fiamma e scolarli, mettendoli subito in una ciotola con acqua freddissima, possibilmente con ghiaccio, per mantenere il colore brillante. A parte, preparare un’emulsione con del succo di limone spremuto e filtrato, l’ olio e il sale.
Scolare gli agretti, sistemarli in una ciotola e condirli con il succo ottenuto precedentemente. A piacere potete completare il piatto con pinoli tostati, per una versione più croccante.