Pappardelle fatte in casa, immancabile piatto domenicale e non solo, tagliate rigorosamente a mano, porose, per accogliere il sugo , ancora meglio se fatto a base di carni. Se vuoi ti lascio la ricetta del mio Ragù di carne.
Se ami fare la pasta tirata a mano eccoti un’altra ricetta davvero deliziosa ma alternativa: Tagliatelle al kamut.
Ma sai cosa sono le pappardelle? Sono un formato di pasta fresca, la cui larghezza varia dai 2 ai 4 cm,di origine toscana, e lunghe come le tagliatelle. Andrebbero in origine tirate completamente a mano per non perdere la tipica ruvidezza, ma nella prima parte mi sono aiutata comunque con una sfogliatrice di quelle per la pasta. Ma leggiamo come realizzare la nostra ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 200 gFarina di grano duro (semola rimacinata)
- 4uova
- q.b.Farina (per il piano di lavoro)
Strumenti
- Sfogliatrice
- Mattarello
- Coltello
Preparazione
Per fare le nostre Pappardelle fatte in casa cominciamo con il versare le farine a fontana sul piano di lavoro e a incorporare un uovo alla volta fino a farle assorbire. Lavorare successivamente con le mani fino a creare un impasto piuttosto compatto e omogeneo. Coprire e far riposare qualche minuto prima di lavorare. A questo punto potete scegliere se tirare la sfoglia a mano con il mattarello o con la sfogliatrice ottenendo una base di circa 1-2 mm. Infarinare durante la lavorazione sfoglia e piano di lavoro e avvolgere ogni sfoglia su se stessa. Con un coltello cercare la misura adatta e tagliare la pasta come in foto. Srotolare su un vassoio di carta ben infarinato e spolverizzare con altra farina per evitare che le pappardelle si attacchino tra loro. Potete scegliere voi il condimento che preferite.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!