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Le tette delle monache

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Le tette delle monache, la mia versione.

Difficile riproporre questo dolce che qui in Abruzzo esiste nella versione a tre punte ed è chiamato ” le sise delle monache” originario della zona di Guardiagrele. Lette diverse ricette e recensioni pare non sia un dolce di facile esecuzione, io ne ho realizzato una mia comunque uscita abbastanza bene, per cui ve la propongo.

Se ami i dolci tipici abruzzesi eccoti anche la mia idea per realizzare i buonissimi Mostaccioli.
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 pirottini grandi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CREMA PASTICCERA

  • 5tuorli
  • 70 gfarina 00
  • q.b.scorza di limone (non trattata)
  • 250 gzucchero
  • 1 llatte
  • q.b.burro

Preparazione

preparare la crema pasticcera

  1. Per realizzare le tette delle monache, cominciare con il preparare la crema pasticcera. Mettere a riscaldare il latte con la scorza del limone. Lavorare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina setacciata.

  2. Far assorbire bene e versare il latte tiepido con un colino per trattenere la buccia del limone. Mescolare. Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e rimestare continuamente per evitare la formazione di grumi con una spatola in legno.

  3. Quando la crema si è addensata e sta per prendere il bollore, togliere dal fuoco ed aggiungere una noce di burro, mescolando fino a che non si scioglierà. Attendere il completo raffreddamento prima di utilizzarla, girando di tanto in tanto.Tenere da parte.

preparare le tette delle monache

  1. In una ciotola unire le farine allo zucchero a velo, aggiungere le uova e lavorare fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.

  2. Le tette delle monache

  3. Sistemare i pirottini nel loro stampo o sulla teglia da forno rivestita di carta, distribuire il composto con una sac-a-poche a bocchetta media liscia, cercando di formare la punta al centro del dolce.

  4. Infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a quando saranno ben dorati. Occhio a non aprire il forno durante la cottura per non far sgonfiare i dolci. A fine cottura estrarne solo uno per controllare che non si sgonfi.  

  5. Far raffreddare e farcire con la crema pasticcera tagliando le paste a metà oppure con una sac-a-poche, inserendola dal fondo. Le tette delle monache sono pronte per essere servite, spolverizzate con zucchero a velo.

  6. Le tette delle monache

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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