Involtini di melanzane, con melanzane grigliate, formaggio spalmabile light e un pesto di basilico e pinoli che vagamente richiama il pesto genovese. Adoro le melanzane e spesso ai ragazzi propongo anche una versione piu’ leggera della classica parmigiana: Torrette di melanzane.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12 fetteMelanzane grigliate
- 6 foglieBasilico
- 40 gPinoli
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Formaggio fresco spalmabile light
- q.b.Pangrattato
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Per preparare gli involtini di melanzane, grigliare le melanzane su una piastra calda, dopo averle lavate e affettate per la lunghezza e farle raffreddare.
Tostare i pinoli in una padella e unirli alle foglie di basilico lavate e asciugate con un panno di carta, al parmigiano e all’ olio. Mixare con un frullatore e creare un pesto piuttosto rustico.
Disporre le melanzane su carta forno, spalmare il formaggio su ognuna, distribuire il cucchiaio di pesto di basilico e pinoli e arrotolare la melanzana su se stessa. Passarle nel pangrattato, irrorare con un filino di olio extravergine di oliva le melanzane e infornarle in forno caldo a 180 gradi per circa 10 minuti. Estrarre, far intiepidire e guarnire con poco pesto sulla superficie.
Note
Puoi farcire gli involtini di melanzane anche con fettine di cotto o di petto di tacchino o pollo, per un gusto piu’ accentuato. Io ho comunque preferito non salarle, avendole guarnite con un pesto di basilico e pinoli piutosto saporito.