Formaggio sulla piastra, una ricetta semplicissima e veloce, da preparare all’ultimo minuto. A volte non si ha molto tempo per stare ai fornelli. Spesso tra lavoro, figli, casa o anche sport, non sempre è facile organizzarsi. Come è successo a me questa sera. Ho deciso di proporre ai ragazzi questa ricetta con un pangrattato fatto in casa, aromatizzato al rosmarino semplice e senza uovo, e un’insalata di cetrioli e radicchio stufato. Se amate le proposte semplici e veloci, questa fa proprio per voi. E in fondo alla ricetta troverete qualche piccolo consiglio pratico per rendere questo piatto ancora più delizioso e completo, sempre adatto a una preparazione veloce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
Ingredienti per persona
- 1 fettaprimo sale di vacca (da fare sulla piastra)
- q.b.pangrattato
Strumenti
- Piastra
- Carta forno
Preparazione
Per fare il formaggio sulla piastra, per questa ricetta semplice e veloce, ho preferito utilizzare il mio pangrattato fatto in casa con pane e rosmarino. Voi ovviamente potete utilizzare il pangrattato che si trova normalmente in commercio, in alternativa. Ho preferito non usare uova e farina. Passare la fetta di primo sale nel pangrattato, coprendo bene tutti i lati.
Sistemare la piastra antiaderente su una fiamma media e riscaldarla un paio di minuti. Adagiarvi la fetta di primo sale e scottarla due minuti per lato, girandola delicatamente con una paletta. Servire subito.
L’idea in più
Potete avvolgere il primo sale nello speck, nel prosciutto crudo o prosciutto cotto, prima della cottura, per portare in in tavola un piatto ancora più gustoso e completo. Al posto della piastra, potete utilizzare anche una buona padella antiaderente. Preferisco una cottura più delicata, che lasci un po’ di consistenza all’assaggio, ma voi potete adattarla ai vostri gusti.