Pizza dolce abruzzese, la mia prima volta, fatta più per accontentare un desiderio del mio compagno che per pura golosità, buona al primo morso, ma perfetta dal secondo. Un vero e proprio tripudio di sapori, profumi e colori che rendono onore alla tavola abruzzese. Normalmente la base di Pan di spagna, viene bagnata con un liquore molto adatto a questo tipo di dolci, l’ Alchermes, ma se volete sarà ottima un’alternativa a base di succo d’ananas. Ma leggiamo ora la mia versione con copertura alla panna….
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.crema pasticcera
- q.b.crema pasticcera (al cioccolato)
- 200 mlacqua
- 100 gzucchero
- 1 tazzaalchermes
per la decorazione
- q.b.panna fresca liquida
Preparazione
Per preparare la pizza dolce abruzzese preparare il pan di spagna almeno un giorno prima, in maniera tale che si asciughi bene. Anche le creme potete prepararle in precedenza e conservarle in frigorifero fino al momento di utilizzarle. Procedere con il realizzare la bagna all’alchermes, scaldando in un pentolino l’ acqua con lo zucchero, mescolando fino a quando quest’ultimo non si sarà sciolto. far raffreddare e unire il liquore.
Dividere il pan di Spagna in 4 dischi. Spennellare la bagna sulla base e distribuire il primo strato di crema pasticcera al cioccolato. Adagiarvi il secondo strato, stendervi la bagna e nuovamente la crema al cioccolato. Procedere con il terzo strato, sempre bagnandolo bene e distribuire la crema pasticcera. Appoggiare l’ultimo strato sempre leggermente inumidito dal liquore e terminare la torta con la panna montata ferma. Livellare e far riposare in frigo qualche ora prima di tagliarla. Potete anche realizzare la torta diversamente, senza panna, ma dividendo la base in tre dischi sempre bagnati. Sul primo strato mettere la crema al cioccolato, sul secondo la crema pasticcera e infine coprire la torta con la crema al cioccolato ben livellata e tanta granella di nocciole.