Pan di spagna

Pan di spagna, per cominciare la domenica nel migliore dei modi con il profumo di dolce che invade l’ambiente….ecco la mia base per dolci pronta da farcire!!!!! Una ricetta classica che ricorda la cucina delle nonne, rigorosamente senza lievito, sennò che pan di spagna è? Il segreto per un buon pan di spagna è la lavorazione dei tuorli con lo zucchero: non bisogna avere assolutamente fretta!
Invece ti lascio qui una delle mie ricette più cliccate: Il pan di spagna rettangolare, ottimo per le grandi feste!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 stampo 8-10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6uova
  • 1 pizzicosale fino
  • 90 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 90 gfecola di patate
  • 1 bustinavanillina

Strumenti

  • Planetaria
  • Stampo
  • Spatola
  • Setaccio

Preparazione

  1. Per preparare il pan di spagna, separare con attenzione gli albumi dai tuorli. In una ciotola montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. In un’altra ciotola ben asciutta e pulita montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso quasi bianco. All’incirca è preferibile lavorare il composto almeno 10 minuti.

  2. Unire i due impasti e mescolarli delicatamente con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto. Setacciare la farina e la fecola con la vanillina ed unirle, sempre delicatamente ed un poco alla volta per evitare la formazione dei grumi, al composto. Imburrare ed infarinare uno stampo a cerchio apribile di 24-26 cm. e versare l’impasto facendo attenzione a livellarlo bene.

  3. Infornare in forno caldo statico a 170° per 30 minuti, senza aprire lo sportello del forno, nella parte media. Verificare la cottura con uno stecchino, se uscirà pulito e asciutto, il pan di spagna sarà pronto.

  4. Pan di Spagna
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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