Ricetta croccante alle nocciole – velocissimo e non spaccadenti

Il croccante alle nocciole è un dolce sfizioso che si trova spesso sulle nostre tavole nel periodo natalizio. Non è uno dei miei dolci preferiti, ma quello di mio marito Andrea sicuramente e così ho pensato di fargli una bella sorpresa preparandolo in casa. Ero titubante e preoccupata temendo fosse un dolce troppo complicato da realizzare in casa ma mi sono ricreduta; si prepara in pochissimo tempo ed è buonissimo.

Croccante alle nocciole, veloce da preparare e adatto anche ai bambini perchè si morde facilmente 🙂

Ricetta croccante alle nocciole, cucina con sara
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:25 minuti
  • Porzioni:10 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • nocciole 300 g
  • zucchero semolato 350 g
  • acqua 2 cucchiai
  • succo di limone 1 cucchiaino
  • limone 1/2

Preparazione

  1. Tritate grossolanamente metà quantità di nocciole; le altre lasciatele intere.

    Tostate le nocciole infornandole a 180 gradi (ventilato) per circa 5 minuti, prestando attenzione affinchè non si scuriscano troppo. Lasciatele riposare nel forno spento.

    Nel frattempo, in un pentolino versate lo zucchero semolato, l’acqua ed il succo di limone. A fuoco basso, e mescolando di tanto in tanto, fate sciogliere lo zucchero fino a quando diventerà di un bel colore ambrato.

    Unite le nocciole, sia quelle intere che quelle sminuzzate, e mescolate bene per amalgamarle al caramello.

  2. Versate il composto su una teglia ricoperta con carta forno o, ancora meglio su un piano di marmo, e livellate il composto dandogli lo spessore desiderato. Per far ciò, usate una spatola o strofinate sopra il mezzo limone: il limone darà al croccante un gusto davvero particolare.

    Fate intiepidire il croccante per qualche minuto, quindi tagliatelo con un coltello affilato e a lama liscia.

    Fate freddare del tutto. Ora il croccante alle nocciole è pronto per essere gustato 🙂

    Se preferite un CROCCANTE ALLE NOCI E CIOCCOLATO FONDENTE cliccate qui.

    Se preferite un CROCCANTE ALLE NOCI cliccate qui.

  3. NON PERDETEMI DI VISTA...seguitemi anche sulla pagina facebook. Se vi va, lasciate il vostro like così rimarrete sempre aggiornati sulle ultime ricette 🙂

Note

Per conservare il croccante (anche se son sicura che non durerà a lungo), potete avvolgerlo nella carta forno e poi metterlo in una scatola di latta al fresco.

Precedente Albero di pasta sfoglia alla nutella - con video ricetta Successivo Ricetta struffoli - dolce natalizio napoletano, con video ricetta

2 commenti su “Ricetta croccante alle nocciole – velocissimo e non spaccadenti

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.