Ricetta croccante alle nocciole – velocissimo e non spaccadenti

Il croccante alle nocciole è un dolce sfizioso che si trova spesso sulle nostre tavole nel periodo natalizio. Non è uno dei miei dolci preferiti, ma quello di mio marito Andrea sicuramente e così ho pensato di fargli una bella sorpresa preparandolo in casa. Ero titubante e preoccupata temendo fosse un dolce troppo complicato da realizzare in casa ma mi sono ricreduta; si prepara in pochissimo tempo ed è buonissimo.

Croccante alle nocciole, veloce da preparare e adatto anche ai bambini perchè si morde facilmente 🙂

Ricetta croccante alle nocciole, cucina con sara
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • nocciole 300 g
  • zucchero semolato 350 g
  • acqua 2 cucchiai
  • succo di limone 1 cucchiaino
  • limone 1/2

Preparazione

  1. Tritate grossolanamente metà quantità di nocciole; le altre lasciatele intere.

    Tostate le nocciole infornandole a 180 gradi (ventilato) per circa 5 minuti, prestando attenzione affinchè non si scuriscano troppo. Lasciatele riposare nel forno spento.

    Nel frattempo, in un pentolino versate lo zucchero semolato, l’acqua ed il succo di limone. A fuoco basso, e mescolando di tanto in tanto, fate sciogliere lo zucchero fino a quando diventerà di un bel colore ambrato.

    Unite le nocciole, sia quelle intere che quelle sminuzzate, e mescolate bene per amalgamarle al caramello.

  2. Versate il composto su una teglia ricoperta con carta forno o, ancora meglio su un piano di marmo, e livellate il composto dandogli lo spessore desiderato. Per far ciò, usate una spatola o strofinate sopra il mezzo limone: il limone darà al croccante un gusto davvero particolare.

    Fate intiepidire il croccante per qualche minuto, quindi tagliatelo con un coltello affilato e a lama liscia.

    Fate freddare del tutto. Ora il croccante alle nocciole è pronto per essere gustato 🙂

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Note

Per conservare il croccante (anche se son sicura che non durerà a lungo), potete avvolgerlo nella carta forno e poi metterlo in una scatola di latta al fresco.

4,4 / 5
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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

2 Risposte a “Ricetta croccante alle nocciole – velocissimo e non spaccadenti”

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