Il croccante alle nocciole è un dolce sfizioso che si trova spesso sulle nostre tavole nel periodo natalizio. Non è uno dei miei dolci preferiti, ma quello di mio marito Andrea sicuramente e così ho pensato di fargli una bella sorpresa preparandolo in casa. Ero titubante e preoccupata temendo fosse un dolce troppo complicato da realizzare in casa ma mi sono ricreduta; si prepara in pochissimo tempo ed è buonissimo.
Croccante alle nocciole, veloce da preparare e adatto anche ai bambini perchè si morde facilmente 🙂
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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nocciole 300 g
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zucchero semolato 350 g
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acqua 2 cucchiai
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succo di limone 1 cucchiaino
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limone 1/2
Preparazione
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Tritate grossolanamente metà quantità di nocciole; le altre lasciatele intere.
Tostate le nocciole infornandole a 180 gradi (ventilato) per circa 5 minuti, prestando attenzione affinchè non si scuriscano troppo. Lasciatele riposare nel forno spento.
Nel frattempo, in un pentolino versate lo zucchero semolato, l’acqua ed il succo di limone. A fuoco basso, e mescolando di tanto in tanto, fate sciogliere lo zucchero fino a quando diventerà di un bel colore ambrato.
Unite le nocciole, sia quelle intere che quelle sminuzzate, e mescolate bene per amalgamarle al caramello.
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Versate il composto su una teglia ricoperta con carta forno o, ancora meglio su un piano di marmo, e livellate il composto dandogli lo spessore desiderato. Per far ciò, usate una spatola o strofinate sopra il mezzo limone: il limone darà al croccante un gusto davvero particolare.
Fate intiepidire il croccante per qualche minuto, quindi tagliatelo con un coltello affilato e a lama liscia.
Fate freddare del tutto. Ora il croccante alle nocciole è pronto per essere gustato 🙂
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Note
Per conservare il croccante (anche se son sicura che non durerà a lungo), potete avvolgerlo nella carta forno e poi metterlo in una scatola di latta al fresco.
Buonissimo
Grazie…è davvero semplice da fare e buonissimo 🙂 Buona serata