Ricetta struffoli – dolce natalizio napoletano, con video ricetta

Gli struffoli sono un dolce natalizio tipico napoletano; li ho mangiati una sola volta, preparati da una amica originaria di quelle zone ma, finora, non avevo mai provato a farli pensando fossero complicati. In realtà sono facilissimi da preparare e anche piuttosto veloci, il che non guasta 😉

In fondo all’articolo trovate anche la video ricetta; spero vi sia utile come lo sono stati per me i video trovati su you tube.

Io ho usato un miele di castagno che avevo in casa ma, la sensazione, è che con un miele di acacia o un millefiori il risultato sarebbe stato superiore.

Se cercate altre ricette di dolci natalizi cliccate qui…a avrete solo l’imbarazzo della scelta 😉

Ricetta struffoli con miele, cucina con sara
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 80 struffoli circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • Farina 00 200 g
  • uova intere 2
  • Burro 25 g
  • zucchero semolato 40 g
  • limoncello 10 ml
  • scorza limone
  • scorza mandarino
  • sale fino 1 pizzico
  • vanillina 1 bustina

Per la superficie:

  • miele 125 g
  • zucchero semolato 1 cucchiaio
  • codette colorate q.b.

Per friggere:

  • olio di semi di arachide 1 l

Preparazione

  1. In una ciotola versate la farina, il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale, la scorza del limone e del mandarino grattugiata.

    Unite le uova intere, il limoncello e la vanillina; iniziate a mescolare gli ingredienti con un cucchiaio, quindi proseguite con le mani.

    Ribaltate l’impasto su una spianatoia ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con un canovaccio e fate riposare per 10 minuti.

  2. Trascorso il tempo del riposo, ricavate dei salsicciotti di impasto larghi circa 1 centimetro, quindi tagliateli a pezzettini.

    Con le mani, arrotondate ogni pezzettino, creando tante piccole palline.

    Scaldate l’olio e friggete le palline, poche alla volta, rigirandole spesso, fino a quando avranno assunto un bel colore ambrato.

    Fatele asciugare sulla carta assorbente.

  3. Nel frattempo, in una padella scaldate il miele; unite lo zucchero e fatelo sciogliere completamente, sempre mescolando. Spegnete il fuoco, aggiungete le codette colorate ed infine le palline fritte. Mescolate benissimo per ricoprire completamente gli struffoli di miele.

    Disponete gli struffoli su un piatto e serviteli freddi.

    Ecco la video ricetta che vi ho promesso 😉

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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