Oggi vi ingolosisco con i ravioli del plin: la loro preparazione richiede un po’ di tempo ed un po’ di manualità ma il risultato vi ripagherà di tutti gli sforzi 😉
Il termine plin, in dialetto, significa “pizzicotto” e indica il caratteristico gesto del pizzicare la pasta con le dita per ottenere questo tipico formato di pasta fresca piemontese 😉
Scopriamo insieme come realizzare i ravioli del plin!
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la sfoglia:
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Farina 00 300 g
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tuorli 3
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uova intero 1
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semola di grano duro rimacinata q.b.
Per il ripieno:
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lonza di maiale 200 g
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polpa di vitello 250 g
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cosce di coniglio 200 g
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sedano 100 g
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spinaci 30 g
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carote 300 g
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uovo 1
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cipolla grande 1
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parmigiano 20 g
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sale fino e pepe nero q.b.
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olio extra vergine di oliva q.b.
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brodo vegetale q.b.
Preparazione
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Iniziate preparando la pasta fresca all’uovo. Su una spianatoia disponete a fontana la farina setacciata; fate un buchino al centro ed unite i tuorli e l’uovo intero. Cominciando dall’interno, sbattete leggermente le uova con una forchetta; quindi lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
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Nel caso l’impasto dovesse risultare leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto 😉
Coprite la pasta fresca con la pellicola e fatela riposare in un luogo fresco per circa 1 ora.
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Nel frattempo passate alla preparazione del ripieno. Tritate grossolanamente le carote, il sedano, la cipolla e tenetele da parte.
Eliminate la parte grassa dei vari tipi di carne. In una padella scaldate qualche cucchiaio d’olio e lasciate rosolare la lonza di maiale e la polpa di vitello fino a quando non risulteranno ben dorate.
In un’altra padella rosolate le cosce di coniglio in due cucchiai di olio, fino a quando saranno ben dorate. Unite poi tutti i tipi di carne in un’unica e capiente pentola.
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Unite anche le carote, il sedano e la cipolla. Regolate di sale e pepe; aggiungete un mestolo di brodo, coprite con un coperchio e fate cuocere (a fuoco basso) per circa 1 ora.
Se necessario, aggiungete brodo durante la cottura. Quando le carni saranno cotte toglietele dalla pentola e fatele raffreddare.
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Nel frattempo cuocete gli spinaci in una padella con un filo d’olio finchè saranno appassiti (ci vorranno circa 5 minuti).
Disossate il coniglio e tagliate a pezzi la lonza di maiale e la polpa di vitello; mettete le carni in un mixer e tritatele; unite poi l’uovo, le verdure ed il formaggio. Aggiustate di sale e di pepe e, se necessario aggiungete un po’ di brodo.
Frullate tutte gli ingredienti fino ad ottenere un ripieno molto denso e compatto.
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Ora passate alla preparazione dei ravioli del plin; stendete la pasta in sfoglia molto sottili. Sulla metà inferiore di ogni sfoglia disponete una pallina di ripieno da circa 20 grammi, lasciando uno spazio di 2 centimetri tra ogni pallina.
Ripiegate la pasta su se stessa dal verso lungo e pizzicate con le dita i lembi di pasta ai lati delle palline di ripieno.
Con una rotella tagliate la pasta nel senso della lunghezza a pochi millimetri dal ripieno.
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Disponete i ravioli del plin su un vassoio spolverizzato con la semola, quindi cuoceteli in abbondante acqua salata per pochi minuti.
Note
Se volete potete surgelare i ravioli del plin; disponeteli su un vassoio, ben distanziati gli uni dagli altri e ben spolverizzati con la semola di grano duro. Copriteli con la pellicola e metteteli in congelatore. Quando saranno congelati trasferiteli in sacchetti per alimenti 😉