Polpo e patate morbidissimo, una ricetta semplicissima da preparare, un piatto unico e sostanzioso che vi risolverà il pranzo o la cena 🙂
Ci ho messo un po’ di tempo a trovare la ricetta giusta: c’è chi diceva di mettere un tappo di sughero nell’acqua, chi di immergere i tentacoli nell’acqua fredda per 3 volte…insomma ognuno diceva la sua ma nessuna di queste ricette mi soddisfaceva appieno. Finalmente, provando e riprovando, leggendo su internet trucchetti e consigli, ho trovato la ricetta perfetta 🙂 Il polpo viene morbidissimo, l’importante è rispettare i tempi di cottura in base al peso del polpo e farlo raffreddare nella sua acqua di cottura!
Per ogni 500 grammi di polpo ci vogliono 20 minuti di cottura, da quando bolle l’acqua 🙂
Scopriamo insieme come preparare polpo e patate…e buon appetito!
Se preferite la ricetta del carpaccio di polpo cliccate qui 🙂
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Per il polpo:
- 500 gPolpo fresco
- 1Carota
- 1 fogliaAlloro
- 30 mlVino bianco secco
- 300 gPatate
Per l’emulsione:
- 1Limone
- 30 mlOlio extra vergine di oliva
- q.b.Prezzemolo fresco
- q.b.Sale fino
Preparazione
Sciacquate il polpo sotto l’acqua corrente.
Mettete il polpo in una pentola alta e capiente; copritelo completamente con l’acqua fredda.
Aggiungete la foglia di alloro, la carota sbucciata e a pezzettini, il vino bianco.
Coprite con un coperchio e portate a bollore.
Abbassate la fiamma e fate sobbollire per 20 minuti (20 minuti di cottura ogni 500 grammi di polipo).
Togliete il polpo dal fuoco e lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura; questo è il primo segreto per ottenere un polpo morbidissimo :-).
Ci vorranno circa 6/8 ore a seconda della dimensione del polpo.
Nel frattempo lessate le patate (con la loro buccia) in abbondante acqua salata. Scolatele, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Mettetele in un piatto e copritele con la pellicola per non farla diventare nere 🙂
Quando il polpo sarà freddo, toglietelo dall’acqua di cottura e tagliatelo a pezzetti.
Se come me non amate troppo le ventose del polpo, eliminatele con un coltello a lama liscia prima di tagliarlo a pezzetti.
Mettete il polpo in una ciotola e unite le patate; mescolate.
Preparate l’emulsione: spremete il limone; versate il succo in una bottiglietta in plastica, unite l’olio ed il sale. Chiudete con il tappo e agitate fino a quando gli ingredienti saranno emulsionati.
Se non avete una bottiglietta di plastica o un contenitore apposito per l’emulsione, potete mettere gli ingredienti in una ciotola e lavorarli per un paio di minuti con una forchetta.
Condite il polpo e le patate con l’emulsione. Mescolate e insaporite con il prezzemolo fresco.
Servite e gustate il polpo e patate morbidissimo 🙂
Consigli:
Qualcuno preferisce cuocere le patate insieme al polpo…io preferisco non farlo perchè, a mio gusto personale, poi le patate “sanno troppo di pesce”.
Spero che la ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook 🙂