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La buona pasta e ceci alla Toscana

La buona pasta e ceci è un primo piatto tradizionale in molte regioni del Centro e Sud Italia. La versione che propongo, pasta e ceci alla toscana è caratterizzata dall’impiego delle tagliatelle spezzate, dal profumo del rosmarino e dall’olio extravergine. Io sono un amante dei ceci e questa pasta è davvero deliziosa, ne ho mangiati due piatti, non a caso ho intitolato la ricetta La buona pasta e ceci….

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gCeci in scatola
  • 75 gtagliatelle (io le preferisco di semola senza uovo)
  • 125 gPomodori pelati
  • 1 spicchioAglio
  • Salvia
  • Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • Pepe (Facoltativo)
  • 1Peperoncini secchi (facoltativo)

Preparazione

  1. Io ho usato dei ceci lessati di ottima qualità che ho scolato e sciacquato e messo a bollire in acqua con salvia e rosmarino per 20 minuti.

  2. Nel frattempo in una padella ho scaldato due cucchiai di olio evo con uno spicchio di aglio (tagliato a metà) , peperoncino e rosmarino

  3. Ho aggiunto i pelati passati ed ho fatto restringere il pomodoro, salando leggermente.

  4. Una volta che i ceci sono stati bolliti ne ho prelevata la metà con una schiumarola e li ho passati (aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura) con il minipimer. Si ottiene un purè che ho aggiunto ai ceci interi in pentola.

  5. A questo punto ho unito il pomodoro ed ho salato. Fate cuocere per circa 20 minuti e poi unite le tagliatelle spezzate e portate a cottura la pasta.

  6. Servite caldo o tiepido, se volete aggiungete del formaggio parmigiano.

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta istintuale. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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