La buona pasta e ceci è un primo piatto tradizionale in molte regioni del Centro e Sud Italia. La versione che propongo, pasta e ceci alla toscana è caratterizzata dall’impiego delle tagliatelle spezzate, dal profumo del rosmarino e dall’olio extravergine. Io sono un amante dei ceci e questa pasta è davvero deliziosa, ne ho mangiati due piatti, non a caso ho intitolato la ricetta La buona pasta e ceci….
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gCeci in scatola
- 75 gtagliatelle (io le preferisco di semola senza uovo)
- 125 gPomodori pelati
- 1 spicchioAglio
- Salvia
- Rosmarino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- Pepe (Facoltativo)
- 1Peperoncini secchi (facoltativo)
Preparazione
Io ho usato dei ceci lessati di ottima qualità che ho scolato e sciacquato e messo a bollire in acqua con salvia e rosmarino per 20 minuti.
Nel frattempo in una padella ho scaldato due cucchiai di olio evo con uno spicchio di aglio (tagliato a metà) , peperoncino e rosmarino
Ho aggiunto i pelati passati ed ho fatto restringere il pomodoro, salando leggermente.
Una volta che i ceci sono stati bolliti ne ho prelevata la metà con una schiumarola e li ho passati (aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura) con il minipimer. Si ottiene un purè che ho aggiunto ai ceci interi in pentola.
A questo punto ho unito il pomodoro ed ho salato. Fate cuocere per circa 20 minuti e poi unite le tagliatelle spezzate e portate a cottura la pasta.
Servite caldo o tiepido, se volete aggiungete del formaggio parmigiano.