Leccia stella, conoscete questo pesce? Si tratta di un pesce poco conosciuto o dimenticato, spesso inserito tra le tipologie che costituiscono il “pesce sostenibile”. E in questo periodo può capitare di trovarla al banco del pesce o..nella rete! Nel periodo invernale sta più a largo, in quello estivo si riproduce e conduce una vita pelagica prettamente costiera di cui gradisce i substrati sabbiosi, ma anche rocciosi, dove reperisce il novellame di cui si nutre. Il suo corpo è ovale ma abbastanza compresso sui lati, ha una livrea grigio azzurra sul dorso e madreperlacea sui fianchi. Le posizioni delle due pinne dorsali, con la caudale e anale, formano una “X”: da qui l’appellativo “stellata”. Le sue carni sono compatte e molto buone, tanto da ricordare la consistenza del tonno. Oltre alla lisca centrale classica, la Leccia stellata possiede una serie di spine dorsali piccole e corte. Il pesce può essere cucinato intero o in soli fletti: in ogni caso si otterrà un notevole effetto salutista E’ un pesce azzurro, con il suo carico di acidi grassi della serie Omega 3, la Leccia, oltre a un’ottima dose di proteine nobili, contiene infatti acido oleico, ottimi grassi polinsaturi come l’Epa e il Dha, che puliscono le nostre arterie dai grassi cattivi. Dato che è un pesce “healthy” ho preferito una cottura salutare come il cartoccio assieme a tante verdure ed un goccio di vino bianco.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 leccia stella (di 700-800 gr)
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1 porro
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1/2 Cipolle rosse di Tropea
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2 coste Sedano
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2 pomodori maturi
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
Preparazione
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Iniziate dal pesce, se non lo comprate già pulito vi tocca…quindi armatevi di forbice e buona volontà e evisceratelo, tagliate le pinne e squamatelo. Sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente.
Poi passate alle verdure, lavatele accuratamente e tagliatele a tocchi o fette come più vi piace
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Mettete le verdure in padella con due cucchiai di olio e fate cuocere a fiamma vivace, poi sfumate con il vino bianco e salate. Non dovranno cuocere, basteranno 5-6 minuti
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Sistemate la carta da forno sulla placca, poi preparate il cartoccio in carta d’alluminio per il pesce, io ho aggiunto una cicala che era stata pescata assieme alla leccia!
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Coprite la leccia con le verdure saltate ed il loro sughetto, chiudete il cartoccio ed infornate a 230° per circa 20-25 minuti (dipende dalla grandezza del pesce)
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Una volta cotto, sfornate e aprite il cartoccio, sentirete che profumi! Servite su un piatto da portata sporzionando il pesce e aggiungendo le verdure, Buon appetito!