Merluzzo alla Pizzaiola, evergreen della tavola

Merluzzo alla Pizzaiola, una ricetta “quotidiana” molto pratica per chi lavora e deve organizzarsi a pranzo per la cena o viceversa. Con questo piatto posso dire di avere una certa confidenza perché lo cucinava mia mamma e mi è sempre piaciuto, nonostante l’ingrediente principale fosse il pesce che da bambina non mangiavo volentieri. Ma il segreto era ed è usare pesce senza spine e colorarlo ed insaporirlo fino a renderlo quasi “invisibile” alle  papille gustative. Così “mascherato” anche i piccoli che non lo amano troppo lo mangeranno volentieri!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Filetto di merluzzo (fresco o 1 confezione surgelata)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Origano
  • 10 Olive nere
  • 100 g Pomodori pelati (o polpa fine)
  • 1 cucchiaio capperi dissalati
  • 1 filetto Acciughe sott'olio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. In una padella capiente far rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio evo, aggiungere il pomodoro e far scaldare a fiamma dolce.

  2. Aggiungere il merluzzo, (io ho usato quello surgelato che avevo in freezer), l’origano e le olive, un goccio di acqua calda se è il caso. Coprire e lasciar cuocere per 15 minuti circa.

  3. Aggiustare di sale e quando la salsa si sarà ritirata della metà servire caldo.

Note

Ho accompagnato il merluzzo con Purè di patata abbastanza sodo ma starebbe molto bene anche accompagnato da una polentina morbida di farina bianca di mais. Il sughetto è speciale!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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