Timballini di carciofi saporiti

Timballini di carciofi saporiti.
Ancora oggi un’altra ricetta con i carciofi, son troppo buoni e fino a quando si trovano al mercato preferisco cucinarli in svariati modi. Certo sono già buoni anche semplicemente conditi con olio e limone; ma se volete cambiare gusto al classico contorno basterà dedicare alla preparazione qualche minuto in più.
Ecco questi raffinati timballini di carciofi saporiti cotti al forno, invitanti e gustosi antipasti preparati con un misto di formaggi, uova, panna e prosciutto, per un sapore e un gusto unico, è una ricetta che ho letto in una rivista, però ho personalizzato con i miei gusti.
I timballini sono preparati in piccoli stampini mono uso per un effetto più scenografico, un piccolo boccone da portare anche per la pausa pranzo al lavoro e anche nelle giornate da pic nic. perfetti anche per il pranzo di Pasqua.
Per gli stampini ho usato le mini margherite in silicone alimentare purissimo per forno e congelatore, dell’azienda Happyflex, flessibile e perfettamente antiaderente.

Timballini di carciofi saporiti

Timballini di carciofi saporiti

  • Ingredienti per 4 porzioni
  • 4 carciofi
  • 2 uova
  • 100 ml di panna
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 50 gr. di formaggi misti
  • 50 gr. di cubetti di prosciutto cotto
  • 1 pizzico di noce moscata
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • 2 cucchiaini di aceto
  • prezzemolo fresco

Procedimento:

Pulite i carciofi, togliete le foglie dure esterne, tagliate le punte e lasciate la parte tenera del cuore, poi tagliate a spicchi.
Lessate i carciofi a vapore, col cestello, in una pentola con acqua, sale e aceto per circa 10 minuti.

In una ciotola sbattete le uova con la panna e il grana, tagliate a piccoli pezzetti i carciofi cotti a vapore, lasciate qualcuno per decorazione. i formaggi ( io ho usato degli avanzi di leerdammer, provolone e un semi stagionato) e il prosciutto cotto, amalgamate bene assieme alla panna e uova e salate.

Timballini di carciofi

Timballini di carciofi saporiti

Spennellate 4 stampini con dell’olio e riempiteli  con il composto preparato.

Cuocete in forno ventilato per circa 20 minuti a 180°.

Sfornate i timballini di carciofi lasciateli raffreddare un pò, togliete e capovolgete dagli stampini, guarniteli con i carciofi rimasti e qualche ciuffo di prezzemolo e buon appetito 😉

Timballini di carciofi saporiti

ANNA CONSIGLIA …
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

10 Risposte a “Timballini di carciofi saporiti”

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