Timballini di carciofi saporiti.
Ancora oggi un’altra ricetta con i carciofi, son troppo buoni e fino a quando si trovano al mercato preferisco cucinarli in svariati modi.
Certo sono già buoni anche semplicemente conditi con olio e limone; ma se volete cambiare gusto al classico contorno basterà dedicare alla preparazione qualche minuto in più.
Ecco questi raffinati timballini di carciofi saporiti cotti al forno, invitanti e gustosi antipasti preparati con un misto di formaggi, uova, panna e prosciutto, per un sapore e un gusto unico, è una ricetta che ho letto in una rivista, però ho personalizzato con i miei gusti.
I timballini sono preparati in piccoli stampini mono uso per un effetto più scenografico, un piccolo boccone da portare anche per la pausa pranzo al lavoro e anche nelle giornate da pic nic. e sono perfetti per ogni occasioni e anche per il pranzo di Pasqua o Natale.
Per gli stampini ho usato le mini margherite in silicone alimentare purissimo per forno e congelatore, dell’azienda Happyflex, flessibile e perfettamente antiaderente.
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Timballini di carciofi saporiti
- Ingredienti per 4 porzioni
- 4 carciofi
- 2 uova
- 100 ml di panna
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 50 gr. di formaggi misti
- 50 gr. di cubetti di prosciutto cotto
- 1 pizzico di noce moscata
- olio q.b.
- sale q.b.
- 2 cucchiaini di aceto
- prezzemolo fresco
Procedimento:
Pulite i carciofi, togliete le foglie dure esterne, tagliate le punte e lasciate la parte tenera del cuore, poi tagliate a spicchi.
Lessate i carciofi a vapore, col cestello, in una pentola con acqua, sale e aceto per circa 10 minuti.
In una ciotola sbattete le uova con la panna e il grana, tagliate a piccoli pezzetti i carciofi cotti a vapore, lasciate qualcuno per decorazione. i formaggi ( io ho usato degli avanzi di leerdammer, provolone e un semi stagionato) e il prosciutto cotto, amalgamate bene assieme alla panna e uova e salate.
Spennellate 4 stampini con dell’olio e riempiteli con il composto preparato.
Cuocete in forno ventilato per circa 20 minuti a 180°.
Sfornate i timballini di carciofi lasciateli raffreddare un pò, togliete e capovolgete dagli stampini, guarniteli con i carciofi rimasti e qualche ciuffo di prezzemolo e buon appetito 😉
ANNA CONSIGLIA …
Leggi le altre ricette sui carciofi, clicca Le mie ricette con i carciofi facili e saporite
Buoniiii da fare
Molto sfiziosi, grazie Gina!
Che bella ricetta ,grazie
Ma grazie a te, ciao Carla!
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