Tagliolini al salmone e besciamella

I tagliolini al salmone e besciamella sono un primo piatto delicato e raffinato, semplici ma molto gustosi. E’ una ricetta veloce che si prepara con salmone fresco e affumicato, il tutto reso cremoso dalla besciamella.
E’ un piatto che piace tanto anche ai bambini ed è perfetto per le occasioni importanti come le feste natalizie.
I tagliolini si possono servire direttamente nel piatto oppure per una versione più elegante dentro in cestini preparati col parmigiano grattugiato.
Un’idea semplice e veloce per chi non ha molto tempo in cucina ma ci tiene a presentare un buon piatto gustoso.

Tagliolini al salmone e besciamella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 150 g Salmone fresco
  • 70 g Salmone affumicato
  • 30 g Burro
  • 150 ml Besciamella
  • 30 ml Vodka o vino bianco
  • 1 pizzico Noce moscata
  • q.b. Sale
  • 1 rametto Aneto
  • 300 g Tagliolini

Preparazione

  1. Pulite il salmone dalla pelle e dall’osso e tagliatelo a cubetti. Tagliate a listarelle anche quello affumicato, lasciando una parte per il decoro finale. Prendete una padella, versate il burro e il salmone fresco, rosolate per qualche minuto, poi aggiungete la vodka o il vino e fate evaporare. Inserite anche il salmone affumicato mescolate bene il tutto e cuocete per 2 minuti circa.

  2. Intanto in una pentola portate ad ebollizione dell’acqua per la cottura della pasta.
    Prendete la besciamella già pronta, oppure la fate voi in casa, versatela in padella col salmone, insaporite con la noce moscata e un pizzico di sale, amalgamate bene gli ingredienti.

  3. Tagliolini al salmone e besciamella
  4. Tuffate la pasta nell’acqua in ebollizione, salate, mescolate e portate a cottura quanto indicato sulla confezione.
    Se volete servirla sul cestino di parmigiano, fate 6 cucchiai di formaggio grattugiato per ogni cestino. Versatelo su una teglia con carta forno e fate sciogliere, prima che si raffreddi appoggiatelo su un contenitore per la forma del cestino.
    Scolate la pasta, trasferitela nella padella del condimento, amalgamatela accuratamente per farla insaporire bene.  Portate subito in tavola, decorate qualche rametto verde e pezzettini di salmone affumicato.

  5. Tagliolini al salmone e besciamella

Note

Consigli e suggerimenti:
per questa ricetta potete utilizzare sia la pasta all’uovo che pasta di solo grano duro.
Si può preparare anche solo col salmone affumicato e sostituire la besciamella con la panna.

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