COSA CUCINARE DAL 25 al 31 MARZO
7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.
Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.
Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.
Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.
Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.
Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.
Uova potete mangiarne 3 a settimana.
Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI
Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE
ECCO LE RICETTE
Pasta ricotta e zafferano
Pasta ricotta e zafferano un primo piatto di pasta facile e velocissimo da preparare, molto cremoso ed economico. Come per la PASTA CON CREMA DI ACCIUGHE questa ricetta di pasta è perfetta anche quando non avete tanto tempo per cucinare o per uscire a fare la spesa perchè, se siete come me, ricotta e zafferano […]
PASTA TONNO E OLIVE
Pasta tonno e olive, un primo piatto facile da preparare e velocissimo perfetto soprattutto in questo periodo dove, causa emergenza sanitaria, dobbiamo uscire poco di casa anche per fare la spesa. La pasta tonno e olive è stata la mia salvezza, ero arrivata agli sgoccioli, ormai sia il frigo che la dispensa Erano praticamente vuoti […]
GNOCCHI ALLA PIZZAIOLA
Gnocchi alla pizzaiola un primo piatto facile veloce, saporito e gustoso che si prepara in pochi minuti e che piacerà davvero a tutti. I gnocchi alla pizzaiola possono essere preparati con o senza mozzarella a seconda dei vostri gusti. Io per la mia ricetta ho deciso di mettere un pochino di mozzarella ma senza esagerare […]
RISOTTO MELANZANE E SCAMORZA
Risotto melanzane e scamorza un primo piatto cremoso e facile da preparare, ideale soprattutto per me oggi perchè non avevo nessuna voglia di uscire per fare la spesa e ho cercato di preparare la cena con quello che avevo in casa. Avevo una grande melanzana e una scamorza affumicata e ho deciso di prepararci un […]
VELLUTATA DI PISELLI
Vellutata di piselli e…è primaveraaaaaaa, svegliatevi bambineeeeeee… vabbè sorvolando questo inizio canoro (io sono stonatissima, meno male che l’ho solo scritto) volevo presentarvi questa ricetta super primaverile e che a me è piaciuta davvero tantissimo. In questi giorni a Genova fa davvero freddissimo e c’è anche tanto vento, diciamo che la primavera sembra ancora davvero […]
PANSOTI
Pansoti se siete Liguri sicuramente li conoscete e se non lo siete o li avete assaggiati e volete la ricetta o siete solo curiosi….i Pansoti sono delle specie di ravioli chiusi di magro preparati solamente in Liguria e conditi con la SALSA DI NOCI GENOVESE. I pansoti (dal dialetto panciuti) si preparavano un tempo con […]
PASTA CACIO E PEPE
Pasta cacio e pepe un primo piatto della tradizione italiana, anzi, romana. Uno dei primi piatti più famosi delle trattorie della Capitale che prevede pochi, anzi pochissimi ingredienti e da una preparazione delicata e precisa che non permette errori se volete preparare una cacio e pepe degna di questo nome e senza che qualche romano […]
NUVOLE DI UOVA
Nuvole di uova praticamente una versione leggermente più articolata del classico uovo all’occhio di bue che, come ormai sapete, sono il piatto preferito di Sofia. Credo che questa sia una mia maledizione…faccio da mangiare e cucino mille cose a settimana e ogni volta cerco ricette diverse e particolari che possano stupire e ingolosire i miei […]
OSSOBUCO ALLA MILANESE
Ossobuco alla milanese con l’immancabile riso giallo un piatto unico buonissimo tipico della città di Milano. So che non sono milanese e che, da Genovese, sono ben lontana dalle loro tradizioni ma l’ossobuco alla milanese è sempre stato uno dei miei piatti preferiti e dopo tanti anni di blog ho deciso che è arrivato il […]
ARROSTO VITELLO
Arrosto di vitello un secondo che è un classico in casa di tutti…che domenica sarebbe senza? Ma ovviamente lo vorremmo morbido, succoso e non stoppaccioso e allora come si può fare? Non è così difficile…si può cuocere in padella, in forno o in casseruola, in tutti i casi bisogna stare attenti a far in modo […]
POLPETTE ALLA NAPOLETANA
Polpette alla napoletana un secondo piatto saporito e insolito nel sapore perchè l’impasto delle polpette di carne ha all’interno anche uvetta e pinoli poi le polpette vengono fritte in olio bollente e poi passate in un sugo di pomodoro e cipolla. Insomma un piatto da Re con semplici ingredienti che rivede un po’ le classiche […]
SCALOPPINE PROSCIUTTO E FORMAGGIO
Scaloppine prosciutto e formaggio un secondo piatto facile da preparare, saporito, gustoso e veloce ideale per tutta la famiglia e vi assicuro che tutti si leccheranno i baffi quando le assaggeranno. Sapete quanto io adori le scaloppine vero? Le ho già preparate in tantissimi modi diversi eppure mi piacciono sempre tantissimo. Oggi avevo della scamorza […]
CORDON BLEU
Cordon bleu di pollo una sorta di cotoletta farcita con prosciutto e formaggio impanata e poi fritta o cotta in padella buonissima e davvero sfiziosa che piace a tutti grandi e piccoli. I cordon bleu di pollo sono una ricetta francese davvero semplice da preparare, potete farla anche se non siete bravissimi in cucina e […]
INVOLTINI ALLA ROMANA
Involtini alla romana un secondo piatto preparato con ingredienti semplici e saporiti che ormai pochi conoscono perchè è una ricetta che deve cuocere a lungo in pentola per rendere il sugo degli involtini davvero saporito e perfetto anche per la pasta. Gli involtini alla romana infatti si preparano come dei classici involtini, ogni famiglia ha […]
SEDANO AL FORNO
Sedano al forno gratinato un contorno sfizioso e facile da preparare, leggero e saporito e se volete provarlo poi vi aspetto qui per venirmi a dire se vi è piaciuto perchè questa ricetta è stata davvero una sfida. Quasi a nessuno piace il sedano, al massimo lo usate tritato nel soffritto ma la maggior parte […]
Insalata marocchina
Insalata marocchina un contorno freschissimo e facilissimo da preparare ideale anche come antipasto da mettere sulle Bruschette oppure da usare come condimento per una pasta fredda. Ci sono tantissime versioni di insalata marocchina, io ho scelto la più semplice e questa ricetta l’ho avuta direttamente da Khalid, il mio amico e collega marocchino (gzfoodqood) che […]
PATATE ALL’AGLIO
Patate all’aglio una ricetta di contorno facilissimo da preparare, sfizioso, ideale da accompagnare a una grigliata di carne e davvero aromatiche, così tanto buone da poter mangiare anche l’aglio cotto insieme alle patate senza aver paura ce non piaccia a nessuno. Le patate all’aglio sono cotte con la buccia per dare un tocco ancora più […]
PEPERONI E CIPOLLE
Peperoni e cipolle un contorno davvero super facile e veloce da preparare, gustosissimo, saporito e con un segreto che lo renderà ancora più speciale. Peperoni e cipolle è la mia ricetta del riciclo di questa settimana. Come ormai avrete capito io spesso arrivo a lavorare un po’ scocciata e senza troppa voglia e magari non […]
PEPERONI SABBIOSI
Peperoni sabbiosi un contorno facilissimo, veloce, pratico, estivo, ideale per accompagnare carne o pesce e davvero sfizioso. In questo periodo cucino spessissimo i peperoni, mi piacciono tantissimo (soprattutto quelli rossi) e li mangio sia a crudo che cotti in mille modi diversi. Scartabellando nelle ricette del blog mi sono resa conto che, pur avendo ricette […]
PATATE ALLA RABITA
Patate alla rabita un contorno facilissimo, veloce da preparare, gustoso e saporito che potete fare in poco tempo ed è perfetto sia per piatti di carne che per piatti di pesce. Le patate alla rabita, da non confondersi con le patate all’arrabbiata che sono con pomodoro e peperoncino, sono un contorno di origini marchigiane precisamente […]
CIPOLLE DI TROPEA AL FORNO
Cipolle di Tropea al forno una ricetta sfiziosissima, buonissima e facilissima da preparare ideale in questa stagione quando riusciamo a trovare dal fruttivendolo e al supermercato le cipolle di Tropea. Le cipolle di Tropea a differenza delle cipolle classiche, hanno un sapore più delicato e dolce, sono buonissime e tenere e sono perfette come contorno […]
TORTA DI SANT ORFEO
Torta di Sant’Orfeo con mele, pere e uvetta è una torta di origini Umbre quasi totalmente dimenticata, infatti moltissimi umbri non conoscono l’esistenza di questa torta dalla preparazione particolare, la consistenza cremosa e budinosa e un ripieno con mele renette, pere e uvetta. Sapete quanto mi piace girare e cercare ricette particolari e poco conosciute […]
REVANI
Revani un dolce o meglio, una torta di origini Turche buonissima che si prepara in tante varianti diverse e si serve a quadrotti con tanto sciroppo di zucchero sopra. Ci sono molte versioni per la preparazione del Revani ma in tutte sono presenti il semolino, il cocco, gli agrumi e tanto, tantissimo sciroppo di zucchero. […]
FIORI DI PASTA SFOGLIA
Fiori di pasta sfoglia dei dolcetti facili e velocissimi da preparare, buonissimi da mangiare ma bellissimi soprattutto per decorare la tavola. Spesso mi chiedete dove prendo le idee per il blog e per le mie ricette. Solitamente apro il frigo e, a seconda degli ingredienti che ho a disposizione, creo qualche piatto sempre molto facile […]
TORTA SLOVACCA
Torta slovacca con le mele e la cannella una torta facile da preparare, sembra quasi una crostata, facilissima e buonissima ideale per la merenda dei bambini ma anche dei grandi. Non so molto della storia della torta slovacca perchè è una ricetta della mia amica Katarina (ovviamente lei è slovacca) che un giorno di tantissimi […]
ROTOLO ALLA RICOTTA
Rotolo alla ricotta un dolce buonissimo, molto scenografico ma davvero facile da preparare soprattutto se pensate che cuoce in soli 8 minuti in forno e poi la crema di ricotta è senza cottura. Il rotolo alla ricotta è buonissimo, delicato e perfetto per ogni occasione soprattutto per la merenda di grandi e bambini e, perchè […]
FRITTELLE DI PANE DOLCI
Frittelle di pane dolci con uvetta delle piccole frittelle dolcissime e super economiche preparate con il pane raffermo, uova, zucchero e uvetta o qualsiasi cosa vogliate mettere nell’impasto. Vi trovate mai con quintali di pane secco e non sapete cosa farne? A me purtroppo succede spesso, a volte lo grattugio e a volte lo utilizzo […]
BUSTRENGO
Bustrengo una torta (alcuni la chiamano focaccia) tipica delle zone della bassa Romagna che pare abbia origini antichissime addirittura dai barbari. Il Bustrengo o in dialetto Bustreng si prepara dalle famiglie locali in occasione della Sagra di Borghi, un paesino romagnolo famoso per questo tipo di torta. Ogni famiglia ha la sua ricetta per il […]