Patate alla rabita un contorno facilissimo, veloce da preparare, gustoso e saporito che potete fare in poco tempo ed è perfetto sia per piatti di carne che per piatti di pesce. Le patate alla rabita, da non confondersi con le patate all’arrabbiata che sono con pomodoro e peperoncino, sono un contorno di origini marchigiane precisamente di Diamante, sono buonissime e io oggi ho deciso di tagliarle a spicchi e di lasciare anche la buccia per renderle ancora più rustiche e buone. Adoro cucinare le patate al forno anche con la buccia, ovviamente dovrete pulirla molto bene ma sono davvero molto più buone. Volete provare a preparare insieme a me le patate alla rabita? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti e il procedimento poi fatemi sapere se vi sono piaciute! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 Persone
Ingredienti
- 800 gpatate
- 2 spicchiaglio
- salvia
- rosmarino
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- pangrattato
Preparazione
Lavate le patate ancora con la buccia.
Tagliate le patate a spicchi oppure a quadretti.
Mettete le patate in una bacinella piena di acqua fredda e lasciatele in ammollo per 30 minuti.
Sciacquate le patate sotto all’acqua corrente del rubinetto poi asciugatele bene.
Tritate metà salvia e metà rosmarino e i restanti lasciateli interi.
Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo dell’anima centrale.
Fate scaldare abbondante olio extravergine di oliva insieme ai due spicchi di aglio e, quando si sarà insaporito, aggiungete il rosmarino e la salvia sia quelli tritati che quelli interi.
Unite anche le patate nella padella e fate cuocere a fuoco alto per 5 minuti girandole con un cucchiaio.
Salate le patate e abbassate il fuoco poi continuate la cottura delle patate per 30 minuti circa a fuoco medio basso fino a che saranno completamente cotte.
Unite abbondante pepe nero macinato e una manciata di pangrattato e mescolate.
Servite le patate alla rabita ben calde o tiepide.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete lasciare interi i sapori invece che tritarne una parte.
Potete variare le erbe aromatiche a vostro piacimento.
Potete aggiungere anche peperoncino ma la ricetta originale non lo prevede.
Se volete potete togliere la buccia alle patate oppure potete tagliarle a quadretti invece che a spicchi.
Potete sbollentare pochi minuti le patate in acqua bollente prima di passarle in padella.
Potete decidere di cuocere le patate alla rabita in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 45 minuti invece che in padella.
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