PATATE ALLA RABITA

Patate alla rabita un contorno facilissimo, veloce da preparare, gustoso e saporito che potete fare in poco tempo ed è perfetto sia per piatti di carne che per piatti di pesce. Le patate alla rabita, da non confondersi con le patate all’arrabbiata che sono con pomodoro e peperoncino, sono un contorno di origini marchigiane precisamente di Diamante, sono buonissime e io oggi ho deciso di tagliarle a spicchi e di lasciare anche la buccia per renderle ancora più rustiche e buone. Adoro cucinare le patate al forno anche con la buccia, ovviamente dovrete pulirla molto bene ma sono davvero molto più buone. Volete provare a preparare insieme a me le patate alla rabita? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti e il procedimento poi fatemi sapere se vi sono piaciute! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PATATE ALLA RABITA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 Persone

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • 2 spicchiaglio
  • salvia
  • rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • pangrattato

Preparazione

  1. Lavate le patate ancora con la buccia.

    Tagliate le patate a spicchi oppure a quadretti.

    Mettete le patate in una bacinella piena di acqua fredda e lasciatele in ammollo per 30 minuti.

    Sciacquate le patate sotto all’acqua corrente del rubinetto poi asciugatele bene.

    Tritate metà salvia e metà rosmarino e i restanti lasciateli interi.

    Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo dell’anima centrale.

    Fate scaldare abbondante olio extravergine di oliva insieme ai due spicchi di aglio e, quando si sarà insaporito, aggiungete il rosmarino e la salvia sia quelli tritati che quelli interi.

    Unite anche le patate nella padella e fate cuocere a fuoco alto per 5 minuti girandole con un cucchiaio.

    Salate le patate e abbassate il fuoco poi continuate la cottura delle patate per 30 minuti circa a fuoco medio basso fino a che saranno completamente cotte.

    Unite abbondante pepe nero macinato e una manciata di pangrattato e mescolate.

    Servite le patate alla rabita ben calde o tiepide.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete lasciare interi i sapori invece che tritarne una parte.

    Potete variare le erbe aromatiche a vostro piacimento.

    Potete aggiungere anche peperoncino ma la ricetta originale non lo prevede.

    Se volete potete togliere la buccia alle patate oppure potete tagliarle a quadretti invece che a spicchi.

    Potete sbollentare pochi minuti le patate in acqua bollente prima di passarle in padella.

    Potete decidere di cuocere le patate alla rabita in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 45 minuti invece che in padella.

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Conservazione

Le patate alla rabita si conservano in frigo per due o tre giorni.
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