Involtini alla romana un secondo piatto preparato con ingredienti semplici e saporiti che ormai pochi conoscono perchè è una ricetta che deve cuocere a lungo in pentola per rendere il sugo degli involtini davvero saporito e perfetto anche per la pasta. Gli involtini alla romana infatti si preparano come dei classici involtini, ogni famiglia ha la sua versione con ripieni diversi, che vengono cotti nel sugo di pomodoro a lungo con una cottura lenta e rendono la carne morbidissima e il sugo ristretto e saporito perfetto per condire la pasta. Io nei miei involtini alla romana ho utilizzato come salume il prosciutto crudo ma potete usare anche mortadella o prosciutto cotto o salame, come vi dicevo, ogni famiglia ha la sua ricetta e io questa l’ho presa dalla mia amica Chiara, una ragazza romana che ho conosciuto in montagna anni fa. Volete provare anche voi a preparare insieme a me gli involtini alla romana? Iniziamo subito. Ah, Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Potete usare sia carne di vitello che di manzo, ovviamente la carne di manzo rimarrà più saporita.
Per prima cosa pulite sedano e carota e tagliateli a listarelle.
Prendete le fettine di carne e mettete una fetta di prosciutto.
Mettete carota e sedano e chiudete l’involtino con gli stecchini.
Carota e sedano che vi avanzeranno potete tagliarli a dadini da aggiungere al sugo.
Mettete in una padella 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete a cuocere gli involtini.
Fate cuocere gli involtini per qualche minuto rosolandoli da tutti i lati poi unite le verdure avanzate tagliate a quadretti.
Cuocete gli involtini per qualche minuto insieme alle verdure poi unite la passata di pomodoro, salate leggermente e abbassate la fiamma.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere gli involtini alla romana per circa 45 minuti in modo che il sugo si restringa e diventi saporito e gustoso.
Servite gli involtini alla romana con tanto pane per la scarpetta oppure tenete il sugo per condire la pasta.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare carne di vitello o di manzo.
Come ripieno è importante mettere sia carota che sedano mentre per i salumi potete scegliere quello che preferite.
Potete usare passata di pomodoro oppure pelati.
Potete aggiungere un pochino di acqua se la passata dovesse essere troppo densa all’inizio.
Salate poco gli involtini perchè il prosciutto crudo all’interno è già molto sapido.
Potete mettere uno spicchio di aglio o mezza cipolla tritata nell’olio come soffritto per gli involtini.
Se vi è piaciuta la ricetta per gli involtini alla romana forse potrebbero interessarvi anche gli INVOLTINI ALLA BIRRA oppure i SALTIMBOCCA ALLA ROMANA o anche i CARCIOFI ALLA ROMANA.
Dosi variate per porzioni
Finalmente la ricetta che cercavo