Torta di Sant’Orfeo con mele, pere e uvetta è una torta di origini Umbre quasi totalmente dimenticata, infatti moltissimi umbri non conoscono l’esistenza di questa torta dalla preparazione particolare, la consistenza cremosa e budinosa e un ripieno con mele renette, pere e uvetta. Sapete quanto mi piace girare e cercare ricette particolari e poco conosciute e qualche giorno fa mi sono imbattuta in questa torta dalla consistenza particolare, facilissima da preparare e dalla cottura lenta in forno. Sapete il mio amore per le torte di mele e oggi ho voluto preparare la Torta di Sant’Orfeo. Fino all’ultimo momento non avevo idea se sarebbe venuta buona o no perchè durante la cottura mi sembrava non fosse granchè invece quando poi siamo andati ad assaggiarla è stata una rivelazione, non solo è buonissima ma tiepida è davvero da urlo! Volete provare anche voi questa particolarissima Torta di Sant’Orfeo? Vado subito a scrivervi gli ingredienti e il procedimento voi fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni6/8 persone
Ingredienti
- 5mele Renette
- 1pera
- 150 guvetta
- 150 gburro
- 110 gzucchero
- 70 gfarina 00
- 30 mllatte
- 3uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- cannella in polvere
Preparazione
Per preparare la torta di Sant’ Orfeo è meglio utilizzare le mele renette mentre per le pere scegliete voi la varietà che preferite.
Per prima cosa fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida poi scolatela e strizzatela bene asciugandola con carta assorbente.
Mettete il burro a bagno maria e fatelo sciogliere.
Unite la farina e lo zucchero e mescolate con una frusta a mano in modo che si amalgamino completamente.
Togliete dal fuoco e unite le uova una alla volta facendole bene incorporare e non aggiungete l’uovo se quello precedente non è correttamente amalgamato al composto.
Quando avrete unito tutte le uova unite anche l’uvetta e mescolate.
Unite il latte tiepido e il lievito e mescolate.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a cubetti e fate la stessa cosa con la pera.
Unite tutta la frutta e un pizzico di cannella al composto per la torta di Sant’ Orfeo.
Amalgamate gli ingredienti e versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocete la torta di Sant’ Orfeo per 1 ora e 10 minuti a 160/170° fino a che sarà cotta.
Sfornate la torta di Sant’ Orfeo e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.
VARIANTI E CONSIGLI
Vi consiglio di usare mele renette per questa torta o in alternativa le mele golden.
Asciugate molto bene l’uvetta prima di inserirla nell’impasto della torta.
Potete ammollare l’uvetta in poco rum.
Potete non mettere cannella se non vi piace.
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