BUSTRENGO

Bustrengo una torta (alcuni la chiamano focaccia) tipica delle zone della bassa Romagna che pare abbia origini antichissime addirittura dai barbari. Il Bustrengo o in dialetto Bustreng si prepara dalle famiglie locali in occasione della Sagra di Borghi, un paesino romagnolo famoso per questo tipo di torta. Ogni famiglia ha la sua ricetta per il Bustrengo che è nato come dolce preparato per svuotare la dispensa e quindi con tantissimi ingredienti. Tradizione vuole che sia preparato con 32 ingredienti di cui almeno 10 sono segreti ma i più ricorrenti sicuramente sono la farina gialla, la frutta secca e le uova. Il Bustrengo è molto facile da preparare e ha una consistenza particolare e un po’ budinosa che vi piacerà tantissimo ne sono sicura, da me è durata circa mezz’ora prima di finire quindi…inizio subito a scrivervi tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare in casa il mio bustrengo. Fatemi sapere se vi è piaciuto! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

BUSTRENGO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

  • 500 mllatte
  • 200 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 100 gfarina di mais
  • 100 gpangrattato
  • 100 guvetta
  • 100 gfichi secchi
  • 2mele
  • 3uova
  • scorza d’arancia
  • scorza di limone

Strumenti

  • Teglia 24 cm di diametro

Preparazione

  1. BUSTRENGO

    Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e sbattete bene con una forchetta.

    Unite la farina 00 e mescolate.

    Unite il pangrattato e mescolate ancora.

    Unite tutta la farina di mais e mescolate.

    Unite la scorza di limone e di arancia.

    Unite ora tutto il latte a temperatura ambiente e uniformate il composto.

    Tagliate a pezzi i fichi secchi e uniteli insieme all’uvetta al composto per la torta.

    Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a cubetti poi unitele al composto per il Bustrengo.

    Versate l’impasto per il Bustrengo in una tortiera oleata oppure imburrata o anche con carta forno.

    Cuocete il Bustrengo in forno preriscaldato ventilato a 180° per 1 ora circa.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete variare la frutta secca aggiungendo o sostituendo a seconda dei vostri gusti.

    La farina di mais può essere la fioretto o anche quella per polenta istantanea.

    Il latte può essere intero o parzialmente scremato.

    Io ho utilizzato mele Golden ma potete usare anche le renette.

    Se vi è piaciuta la ricetta per il Bustrengo allora forse potrebbero interessarvi anche la ricetta per la TORTA DI MELE CLASSICA o la TORTA DI MELE AL LATTE o anche la TORTA DI MELE RUSTICA.

Conservazione

Il bustrengo si conserva in frigo per due giorni.
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