Risotto melanzane e scamorza un primo piatto cremoso e facile da preparare, ideale soprattutto per me oggi perchè non avevo nessuna voglia di uscire per fare la spesa e ho cercato di preparare la cena con quello che avevo in casa. Avevo una grande melanzana e una scamorza affumicata e ho deciso di prepararci un risotto, io adoro i risotti, sono semplici da realizzare e posso mettere dentro tutto quello che voglio che alla fine piacciono sempre a tutti. A dirvela tutta Bb non si è nemmeno resa conto che dentro avevo messo la scamorza quindi è stato anche apprezzato da lei. Il risotto melanzane e scamorza se dovesse avanzare potete anche metterlo in una teglia il giorno dopo cosparso di parmigiano grattugiato e gratinarlo in forno per 20 minuti fino a che farà una bella crosticina dorata e croccante. Allora siete pronti a preparare un risotto melanzane e scamorza? Andiamo a leggere gli ingredienti! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 1 lBrodo vegetale
- 360 gRiso Carnaroli
- 500 gMelanzane
- 150 gScamorza affumicata
- 70 gParmigiano Reggiano DOP
- 50 gBurro
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 1 spicchioaglio
- MezzaCipolla
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
CUOCETE LE MELANZANE
Lavate e asciugate la melanzana e tagliatela a cubetti.
Mettete in una pentola tre cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio.
Unite la melanzana a cubetti fatela cuocere per 10 minuti.
Unite il sale, mescolate e fate finire di cuocere le melanzane.
PREPARATE IL RISOTTO
Tritate la cipolla e mettetela in una pentola a soffriggere con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
Unite il vino bianco e fatelo sfumare.
Fate scaldare il brodo vegetale (potete farlo con il mio DADO VEGETALE FATTO IN CASA)
Coprite con il brodo caldo, abbassate il fuoco e lasciate cuocere il riso e le melanzane per 10/12 minuti a fuoco basso aggiungendo brodo ogni volta che si asciugherà troppo.
MANTECATE IL RISOTTO
Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete la scamorza affumicata a dadini, le melanzane cotte e mescolate poi unite anche il burro e il parmigiano grattugiato.
Mescolate e mantecate bene il riso aggiungendo ancora un po’ di brodo se si dovesse essere troppo asciugato.
Servite il risotto melanzane e scamorza ben caldo e cremoso.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete non mettere il burro.
Potete anche cuocere le melanzane e aggiungere direttamente il riso a tostare insieme alle melanzane ma io preferisco preparare le due cotture separate e unire tutti gli ingredienti alla fine.
Potete aggiungere anche zucchine a cubetti insieme alle melanzane.
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Oggi lo cucino