RISOTTO AI CARCIOFI

Risotto ai carciofi una ricetta che è sicuramente un classico primaverile che tutti prepariamo ormai ad occhi chiusi ma vi ho mai detto la mia ricetta? Direi di no e allora oggi, visto che ho trovato i carciofi davvero a buon prezzo, ho pensato di proporla per stasera a cena con gli amici. Il risotto ai carciofi è un risotto cremoso e particolare che potete personalizzare come volete. Potete aggiungere pancetta affumicata e abbrustolita in padella oppure nocciole o anche altre verdure, in questa ricetta ho deciso di proporvi la ricetta classica senza variazioni e storpiature proprio perchè so che siete talmente bravi che poi sarete voi a personalizzarla a vostro modo. Io nel mio piccolo posso dirvi che il risotto ai carciofi semplice ha avuto davvero un gran successo in casa nostra e non vedo l’ora di inventarmi qualche altra ricetta per valorizzarlo. E voi avete mai preparato il risotto ai carciofi? Volete provare la mia ricetta? Iniziamo subito a vedere quali sono gli ingredienti che ci serviranno per preparare il miglior risotto ai carciofi della vostra vita. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 360 gRiso Carnaroli
  • 500 mlBrodo
  • 4Carciofi
  • 1cipolla
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 50 gBurro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla.

    Mettete in una pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata e fate soffriggere per qualche minuto.

  2. Pulite i carciofi dalle foglie esterne dure, dalle punte e tagliateli in 4 parti.

  3. Togliete la barbetta interna dei carciofi e tagliateli a pezzi.

  4. Unite i carciofi nella pentola insieme alla cipolla tritata e fateli cuocere per 5 minuti.

    Portate il brodo a bollore.

  5. Unite nella pentola insieme alla cipolla e ai carciofi anche il riso e fatelo tostare per qualche minuto fino a che diventerà trasparente.

  6. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.

  7. Aggiungete metà dose di brodo, abbassate il fuoco e fate cuocere a fuoco lento per 15/20 minuti continuando ad aggiungere il restante brodo ogni volta che si asciugherà troppo.

  8. Una volta che il riso sarà cotto spegnete il fuoco, aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato e mescolate in modo da mantecare completamente il risotto ai carciofi.

  9. Servite il risotto ai carciofi con un pochino di prezzemolo tritato fresco.

  10. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere formaggio spalmabile al posto del burro.

  11. Potete aggiungere pepe macinato in polvere.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il RISOTTO ALLA PARMIGIANA oppure il RISOTTO ALLO ZAFFERANO o anche il RISOTTO ALLE CAROTE.

Conservazione

Il risotto ai carciofi si conserva in frigo per due giorni. Se dovesse avanzare potete gratinarlo in forno per 20 minuti.
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