Risotto ai carciofi una ricetta che è sicuramente un classico primaverile che tutti prepariamo ormai ad occhi chiusi ma vi ho mai detto la mia ricetta? Direi di no e allora oggi, visto che ho trovato i carciofi davvero a buon prezzo, ho pensato di proporla per stasera a cena con gli amici. Il risotto ai carciofi è un risotto cremoso e particolare che potete personalizzare come volete. Potete aggiungere pancetta affumicata e abbrustolita in padella oppure nocciole o anche altre verdure, in questa ricetta ho deciso di proporvi la ricetta classica senza variazioni e storpiature proprio perchè so che siete talmente bravi che poi sarete voi a personalizzarla a vostro modo. Io nel mio piccolo posso dirvi che il risotto ai carciofi semplice ha avuto davvero un gran successo in casa nostra e non vedo l’ora di inventarmi qualche altra ricetta per valorizzarlo. E voi avete mai preparato il risotto ai carciofi? Volete provare la mia ricetta? Iniziamo subito a vedere quali sono gli ingredienti che ci serviranno per preparare il miglior risotto ai carciofi della vostra vita. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 360 gRiso Carnaroli
- 500 mlBrodo
- 4Carciofi
- 1cipolla
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 50 gBurro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Tritate finemente la cipolla.
Mettete in una pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva e la cipolla tritata e fate soffriggere per qualche minuto.
Pulite i carciofi dalle foglie esterne dure, dalle punte e tagliateli in 4 parti.
Togliete la barbetta interna dei carciofi e tagliateli a pezzi.
Unite i carciofi nella pentola insieme alla cipolla tritata e fateli cuocere per 5 minuti.
Portate il brodo a bollore.
Unite nella pentola insieme alla cipolla e ai carciofi anche il riso e fatelo tostare per qualche minuto fino a che diventerà trasparente.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.
Aggiungete metà dose di brodo, abbassate il fuoco e fate cuocere a fuoco lento per 15/20 minuti continuando ad aggiungere il restante brodo ogni volta che si asciugherà troppo.
Una volta che il riso sarà cotto spegnete il fuoco, aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato e mescolate in modo da mantecare completamente il risotto ai carciofi.
Servite il risotto ai carciofi con un pochino di prezzemolo tritato fresco.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere formaggio spalmabile al posto del burro.
Potete aggiungere pepe macinato in polvere.
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