Crostata fragole e cioccolato

Crostata fragole e cioccolato 1

“Ci vuol passione, Molta pazienza
Sciroppo di lampone, Un filo di incoscienza
Ci vuol farina, Del proprio sacco
Sensualità latina, Ed un minimo di stacco
Si fa così rossetto e cioccolato
Che non mangiarli sarebbe un peccato
Si fa così, Si cuoce a fuoco lento
Mescolando con sentimento
Le calze nere, il latte bianco
E già si può vedere, che piano sta montando
E quasi fatta ahhhh
Zucchero a velo
La gola è soddisfatta, e nella stanza il cielo
Si fa così, per cominciare il gioco
E ci si mastica a poco a poco
Si fa così è tutto apparecchiato
Per il cuore per il palato
Sarà bello bellissimo travolgente
Lasciarsi vivere totalmente
Dolce dolcissimo e sconveniente
Con i bei peccati succede sempre
Ci vuol fortuna perché funzioni
I brividi alla schiena e gli ingredienti buoni
È quasi fatta ahhhh
Zucchero a velo
La gola è soddisfatta, e nella stanza il cielo
Si fa così, per cominciare il gioco
E ci si mastica a poco a poco
Si fa così è tutto apparecchiato
Per il cuore per il palato
Sarà bello bellissimo travolgente
Lasciarsi vivere totalmente
Dolce dolcissimo e sconveniente
Con i bei peccati succede sempre
Con i bei peccati succede sempre”

Testo tratto dalla canzone “Rossetto e Cioccolato” di Ornella Vanoni

Perché la gola è traditrice quanto complice nel nostro dolce vivere di ogni giorno. Bisogna saperla assecondare, bisogna saperla amare, bisogna saperla odiare. Qui bisognosa e libidinosa, in un intreccio amoroso, quasi carnale, teso come una ragnatela, di fragole e cioccolato.

Se io fossi un dolce sarei una Crostata fragole e cioccolato, sognata la notte e creata nell’immediata mattina. Le mie ricette nascono così, in un momento, in un pensiero, in un sogno. Le mie ricette sono come me, vivono alla giornata, vivono di sogni, vivono per sognare e sperare in qualcosa di bello, sempre più bello, che faccia sorridere, in questo mondo sempre più intriso di tristezza e povertà. Be positive.


Ingredienti per la pasta frolla rosa:

  • 375 g di farina
  • 250 g di burro
  • 125 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 stecca di vaniglia
  • colorante alimentare rosso

Procedimento:

Nella planetaria inserire la farina, il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionare il gancio a K e mescolare il tutto per qualche minuto , fino ad ottenere un composto “bricioloso”. A questo punto unire i tuorli, lo zucchero, l’aroma alla vaniglia e il colorante alimentare rosso. Mescolare ancora finché il composto si stacca da solo dai bordi. Trasferire su un piano di lavoro, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.

Crostata fragole e cioccolato 2

Ingredienti per la salsa al cioccolato:

  • 40 g di cacao amaro
  • 25 g di farina
  • 1/2 litro di latte scremato
  • 50 g di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia

Ingredienti per la farcitura e la decorazione:

  • 1 vasetto di marmellata di fragole bio
  • 1oo g di cioccolato bianco

Procedimento:

Mescolare la farina precedentemente setacciata con lo zucchero, il cacao amaro e la vaniglia.  Incorporare il latte un po’ alla volta, mescolando molto accuratamente perché non si formino grumi. Trasferire tutto sul fuoco e cuocere la crema al cioccolato mescolando continuamente, aiutandosi con un cucchiaio di legno se possibile. Continuare a mescolare  anche quando inizia il bollore e proseguire la cottura fino a densità desiderata.

Composizione:

Stendere la pasta frolla rosa in un disco piuttosto sottile, circa 1 cm, e adagiarla su una teglia imburrata e infarinata. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e lasciare riposare in frigo per 15 minuti. Trascorso il quarto d’ora, distribuire la marmellata di fragole ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Una volta cotta, la crostata deve raffreddare su una gratella per un’ora circa. Infine si distribuisce la salsa al cioccolato sullo strato di marmellata e si decora con una ragnatela di cioccolato bianco irregolare, non perfetta, perché nella vita nulla è perfetto.

Con questa ricetta partecipo al Contest “Se io fossi..”

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3 commenti su “Crostata fragole e cioccolato

  1. Adoro quella canzone e il tuo modo di essere così sognatrice, positiva e spontanea. Non avevo ancora visto la pasta frolla rosa ma è carina davvero. Brava, complimenti.

  2. Grazie! Piace tanto anche a me. Sono contenta che ti siano piaciuti i miei pensieri. Mi piacerebbe restare in contatto con te. Ci troviamo su FB? Ti va? Mi trovi sulla mia pagina “Aciascunoilsuo”. Tu ci sei? Dimmi di si, ti prego..Un bacio e tantissimi complimenti per il blog..Super fantastico!!Mara

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